Рынок нефти погряз в противоречивых новостях

Оле Слот Хансен, Saxo bank

Сырая нефть WTI, цена которой упала на 10% с недавнего пика, сейчас находится под влиянием множества противоречивых новостей. Добыча в Венесуэле перешла в свободное падение, в связи с чем США попросили Саудовскую Аравию и другие страны увеличить добычу. 

Хотя цена сырой нефти начала снижаться только пару недель назад, давление на рынок растет с апреля, когда Дональд Трамп впервые написал свой нефтяной твит, в котором обвинил ОПЕК в завышенной стоимости нефти. Саудовская Аравия и Россия вместе с Кувейтом и ОАЭ в данный момент разрабатывают план повышения добычи. Главной целью является покрытие провала добычи в Анголе и Венесуэле.

Именно эти выпавшие объемы (почти в 800 тыс. баррелей в сутки) намерены компенсировать Саудовская Аравия и Россия путем увеличения добычи, ведь только у этих двух стран есть резервные мощности и возможность для наращивания объемов производства.

На носу в США промежуточные выборы, тогда как розничная цена бензина на американском рынке оказалась на отметке в 3 доллара за галлон впервые с 2014 г. В связи с чем, власти Соединенных Штатов осторожно попросили Саудовскую Аравию и другие страны, участвующие в сделке ОПЕК+, увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы ограничить рост цен на нефть и нефтепродукты.

Согласие внутри ОПЕК, связанное с дружной поддержкой цены на нефть, может оказаться на грани срыва 22 июня в Вене. Санкции США в отношении Венесуэлы, а в скором времени и в отношении Ирана, косвенно помогли поддержать стремление ОПЕК к повышению цен. Поскольку необходимость увеличения добычи сейчас на руку «друзьям» США во главе с Саудовской Аравией, нефтяных министров может ожидать проблемное заседание, поэтому пока слишком рано судить об исходе встречи в Вене.

На следующей неделе выйдут ежемесячные отчеты о нефтяном рынке от ОПЕК (12 июня) и Управления энергетической информации США (13 июня), что может повлиять на движение котировок. В своем отчете за май Международное энергетическое агентство первым снизило оценку роста мирового спроса на текущий год, ссылаясь на негативное влияние увеличения цен на нефть. Некоторые развивающиеся страны, у многих из них имеется огромная долговая нагрузка в долларах, в настоящее время подвержены особому риску, если принять во внимание сочетание растущей стоимости привлечения средств в долларах, ослабления валют и роста стоимости топлива. Индия, Малайзия, Бразилия, Индонезия и некоторые другие развивающиеся рынки уже либо отказались от топливных субсидий на внутреннем рынке, либо сократили их еще в недавний период снижения цен.

Оле Хансен, 
глава отдела стратегий
на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank