Бессрочная ОПЕК+ и нефтяной твиттер Трампа

По информации российского министра энергетики Александра Новака, России и Саудовской Аравии удалось согласовать повышение производства нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 июля 2018 г. Однако этот вопрос им еще предстоит утрясти с другими участниками соглашения на предстоящей в Вене 22–23 июня встрече нефтяного картеля.

Кроме того, РФ и Саудовская Аравия договорились о бессрочном продлении сделки ОПЕК+, в рамках которой страны будут регулировать производство нефти и таким образом влиять на движения нефтяных котировок. Два крупнейших нефтедобывающих государства настроились на рост добычи нефти и снижение цен на нефть сразу после публикации пары твитов американским президентом Дональдом Трампом с критикой ОПЕК. В США в этом году пройдут так называемые промежуточные выборы и высокие цены на топливо на автозаправках вряд ли помогут Республиканской партии получить дополнительные места в Конгрессе, Сенате, на губернаторских выборах, а также при избрании в местные органы власти в Штатах. Твиты и согласованные позиции РФ и Саудовской Аравии возымели действие: стоимость топлива на АЗС в Соединенных Штатах поползла вниз. На этом фоне международные аналитические структуры предупреждают о дальнейшем ничем не ограниченном росте добычи нефти в США…

По словам Новака, новый пакт России и Саудовской Аравии будет предполагать опцию регулирования добычи в рамках соглашения ОПЕК+ в любой момент времени. Это «историческое решение» было достигнуто на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана с президентом Путиным в Москве. Планируемый рост на 1,5 млн баррелей в сутки будет, по словам российского министра, закреплен на период третьего квартала текущего года. Александр Новак надеется на дальнейший рост спроса на нефть в течение июля-сентября 2018 г. В конце этого срока стороны, участвующие в сделке ОПЕК+, могут вновь пересмотреть свои позиции.

Напомним, что в рамках сделки нефтедобывающие государства договорились в конце 2016 г. урезать производство нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. С тех пор это соглашение дважды продлевалось, в последний раз — до конца 2018 г. Однако выросшие почти до 80 долларов цены за баррель нефти и гневные твиты Трампа поменяли настроения в Саудовской Аравии и России. Но не все участники сделки согласны с ними. Так, министр нефти ОАЭ Сухель аль-Мазруи назвал преждевременными любые разговоры о решении наращивать добычу в рамках сделки ОПЕК+ до встречи в Вене. Тем не менее, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд так не считает: он уже пригласил российского президента в Эр-Рияд на саммит ОПЕК+, который будет организован в честь Путина.

«За последние годы мы прошли очень большой путь в развитии двусторонних отношений, во всех областях: политической, экономической, промышленной, нефтяной. Думаю, что эта плодотворная работа смогла спасти нас от многих опасностей, которые подстерегали нас. От этого сотрудничества весь мир получил выгоду, потому что колебание цен на нефть приводит и к другим колебаниям, а стабилизация в этой области смогла оказать содействие стабилизации всей мировой экономики. Выгода, которую мы получаем, две страны, это выгода всех стран мира, которые потребляют нашу энергию. За последние годы мы увидели эту выгоду. Несомненно, мы ходим продолжить это сотрудничество и идти дальше», — заявил принц на встрече с Путиным в Кремле. Стремление к контролю над ситуацией на мировом нефтяном рынке и геополитической ситуацией объединило трех лидеров, стоящих во главе крупнейших нефтедобывающих государств.

В случае сохранения действия сделки ОПЕК+ в США предсказывали рост нефтяных котировок до 100 долларов за баррель. «Нефтяные цены слишком высокие, снова за этим ОПЕК. Не хорошо», — написал в своем твиттере Трамп несколько дней назад, и Саудовская Аравия, и Россия уже увеличили добычу нефти более чем на 100 тыс. баррелей в сутки каждая. Однако росту цен на нефть в последние месяцы способствовали, прежде всего, санкции со стороны США в отношении Венесуэлы и Ирана, чьи доли на мировых рынках сейчас так охотно делят все три мировых нефтедобывающих лидера. После достижения договоренностей с Северной Кореей в повестке дня Трампа «полное удушение» двух враждебных для американской администрации режимов.

Международное энергетическое агентство утверждает, что баланс на рынке может быть достигнут лишь в следующем году. К концу 2019 г. добыча в США прибавит дополнительные 2 млн баррелей так называемой сланцевой нефти в сутки, еще на 1,7 млн баррелей в сутки вырастет производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК.

Мария Кутузова