Волатильное начало 2020 г.

Колебания на мировых рынках, вызванные ростом геополитической напряженности, сделали первую полную торговую неделю особенно волатильной. Год начался с убийства Соединенными Штатами иранского генерала Сулеймани близ багдадского аэропорта, что создало угрозу эскалации конфликта между США и Ираном. Цены на нефть и золото подскочили, а потом обрушились, когда обе стороны воздержались от продолжения военных действий. Стоимость золота — «безопасной гавани» инвестора — впервые с 2013 г. взлетела выше 1600 долларов за унцию, а затем покатилась вниз. По нашему мнению, для продолжения роста в этом году золоту нужно нечто большее, чем геополитические риски.

Как видно по первым неделям этого года, сочетание международной напряженности, а также последствий изменения климата и инфляционного давления может принести товарным рынкам много волатильности в 2020 г. Несмотря на положительную динамику роста мировой экономики и спроса на основные сырьевые товары, климатические изменения и общественные волнения угрожают спросу на них. 

Климат станет главной темой нашего прогноза на первый квартал текущего года, публикация которого намечена на 23 января. Для биржевых товаров эта угроза может проявиться в росте неустойчивости погоды, усилении засух, наводнений, зноя и природных пожаров, а следовательно, в ускоренной деградации земель. Мировые цены на продовольствие — в первую очередь на растительные масла, мясные и молочные продукты — в прошлом году неуклонно росли. Индекс продовольственных цен ФАО ООН, в который входят 73 пищевых сырьевых товара в пяти основных группах, за год вырос на 12,5% и достиг пятилетнего максимума.

Цены на природный газ в Соединенных Штатах упали до рекордного сезонного минимума в 2,08 доллара за 1 млн британских тепловых единиц из-за необычно мягкой погоды, которая серьезно повредила спросу в условиях высоких показателей американской газодобычи. Ценовое нефтяное ралли, длившееся целый месяц, на прошлой неделе резко оборвалось. Обвал, последовавший за связанным с американо-иранским конфликтом скачком марки Brent выше 70 долларов за баррель, был, по нашему мнению, вызван несколькими факторами. В преддверии ноябрьских выборов в США интерес к очередной дорогостоящей войне на Ближнем Востоке, которую вряд ли можно будет выиграть, представляется низким. К тому же нужно учесть потенциальный ущерб избирателям Трампа в связи с повышением цен на бензин и падением рынка акций. Саудовская Аравия со своими друзьями по Совету сотрудничества арабских государств, несомненно, и дальше будет давить на США, чтобы избежать эскалации, которая повредит экономическому росту и настроениям в регионе. Особенно это может затронуть ОАЭ, где с октября по апрель пройдет выставка Expo Dubai 2020. Предполагается, что ее посетит более 25 млн человек из 192 стран. Рост цен на нефть сдерживается сейчас увеличением нефтедобычи вне ОПЕК, главным образом в США. Тогда как возможные перебои в поставках могут быть смягчены высвобождением стратегических запасов Соединенных Штатах, Китае, Саудовской Аравии и других странах. 

Большая часть ближневосточной нефти сейчас идет на Восток, а не на Запад. Самым крупным ее покупателем является Китай. Иран, по которому ударили санкции, получает большую часть доходов от продаж нефти КНР, и любые преграды или риски для безопасной транспортировки из Персидского залива окажутся для китайских потребителей очень болезненными.

Кроме того, спекулятивные закупки нефти марки Brent и WTI после заседания ОПЕК+ 6 декабря 2019 г. достигли своего максимума за неделю до начала 2020 г. После ослабления геополитического напряжения началась распродажа скупленной в предновогодний период нефти, что было вызвано необходимостью сокращения убыточных позиций трейдерами. Нефть марки Brent, вероятно, закрепится в ценовом диапазоне между 62 и 64 долларами за баррель в краткосрочной перспективе. Если геополитическая обстановка останется спокойной, ситуация на нефтяном рынке будет зависеть от еженедельных отчетов по складским запасам США, экономических показателей, а также новостей о торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank