«Газпрому» важно сохранить репутацию надежного поставщика» — эксперт

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Вердикт Европейского суда юстиции, отменившего право «Газпрома» полностью использовать мощности газопровода OPAL, позволил избежать перебоев в поставках газа в Польшу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы польской энергетической компании PGNiG Петра Возняка во время проходящего в г.Седльце Всепольского экономического саммита.

«Если бы решение по OPAL было принято в 2021 году, это повлекло бы за собой трагический в своих последствиях перерыв в поставках газа, чего наша сеть передачи газа и клиенты не могут себе позволить», — сказал он.  

Как утверждает Возняк, если бы европейский суд не решил ограничить передачу российского газа по OPAL, «согласно заявлению «Газпрома», у нас бы не хватило газа на юго-востоке Польши». 

По словам главы PGNiG, которые приводит РБК, теперь недостающие объемы газа, на которые «Газпром» должен сократить передачу по OPAL, будут направляться через территорию Украины. «То есть частично через пункт в Дроздовичах он должен попасть в Польшу», — уточнил Возняк.  

Как напоминает издание, Европейский суд вынес решение запретить «Газпрому» использовать газопровод OPAL на полную мощность 10 сентября. С 2013 года «Газпром» мог пользоваться лишь 50% мощностей OPAL, но в 2016 году Еврокомиссия позволила ему использовать сооружение практически на полную мощность. Украина и Польша выступили против из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу через территории этих стран.  

До решения суда ЕС «Газпром» мог ежедневно прокачивать по OPAL до 28,2 млрд кубометров газа, однако теперь российская компания может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. Ограничение вступило в силу утром 14 сентября. «Газпром» снизил объем газа, передаваемого через OPAL примерно на 0,6 млн кубометров в час. В результате «Газпрому» пришлось перераспределить часть поставок на Украину. 

По мнению заместителя председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олега Нилова, решение суда Евросоюза по ограничению права «Газпрома» на газопровод OPAL является попыткой США взять под контроль ЕС.  

«Весь последний период шла борьба за то, кто же будет основным бенефициаром этих политических историй. Но это не политика, это — жесткий бизнес. Американцы хотят под себя подмять Европу и навязать им дорогой, но американский газ», — цитирует эксперта агентство Regnum

«Однако рынок не терпит подобных вмешательств. Желание США контролировать энергетику Евросоюза приведет к росту цен на энергоносители. В итоге потребители откажутся подчиняться сложившейся ситуации», — уверен Нилов. 

Между тем, как отмечает gazeta.ru, решение Евросоюза ограничить поставки российского газа по трубопроводу OPAL до половины его мощности взбудоражило газовый рынок Европы. «Раздаются предложения радикально разобраться с газовым спором между Россией и Украиной, между Россией и Германий с одной стороны и Данией и США с другой, между Еврокомиссией и противостоящей ей Польшей и странами Балтии, между той же Еврокомиссией и администрацией США, между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом», — пишет издание. 

На этой неделе к спорам подключилась Франция, которая предложила вообще закрыть «никому не нужный», по словам президента компании Gaz de France Лоика Ле Флок-Парижана,  «Северный поток – 2», а вместо него построить другой «поток» — через территорию Украины во Францию. 

«Мы начинаем диалог с Еврокомиссией. Отправная точка заключается в способности Еврокомиссии осознать, что у «Северного потока – 2», который, кстати, никому не нужен, нет будущего, особенно при существовании недорогого американского сланцевого газа», — говорит Ле Флок-Парижан. 

Эксперты, опрошенные gazeta.ru, считают, что во всей этой ситуации российской газовой монополии важно сохранить репутацию надежного поставщика.

«Парадокс ситуации в том, что Украине решение по OPAL на самом деле не выгодно», — комментирует изданию глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Если Украина не получает газ напрямую из России, то могла бы получать его реверсом через «Северный поток» и OPAL. Но если суд ЕС срезал поставки по OPAL, то Украина вряд ли получит теперь газ по этой ветке, так как находится в самой конечной ее точке. Газом заправятся сначала Польша и Чехия, исходя из своих потребностей», — говорит Симонов.

Он уточняет, что «фактор зимы» в этом отопительном сезоне не очень актуален. В европейских хранилищах в Германии, Венргии, Сербии, Чехии уже накоплено газа порядка 95%, в отдельных случаях хранилища заполнены на 99%. Из этого следует, что «Газпром» не может поддавливать европейских потребителей, склоняя их к поиску решений в пользу России. «Если зима не будет аномально холодной, газа европейцам хватит, тем более с учетом поставок из других стран», — считает эксперт.

В сложившейся ситуации главное для «Газпрома» — корректное поведение, считает он. «Нет ничего важнее репутации надежного поставщика. Это важно, чтобы потребитель не отвернулся, чтобы у Европы не возникло желания закупать газ у США и вообще где угодно и по какой угодно цене, лишь бы не иметь дел с Россией, которая, как считается, размахивает газовой дубиной над бедной старушкой Европой», — заключает Симонов. 

Кристина Кузнецова