«Эффект бабочки». ОПЕК+ нужно сократить нефтедобычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки

Citigroup отмечает необходимость дальнейшего урезания производства нефти со стороны участников сделки. Решение об этом может быть принято в декабре текущего года. Аналитики Citigroup говорят о неизбежности сокращения нефтедобычи со стороны ОПЕК+ на фоне замедления экономики из-за американо-китайских торговых войн, слабого роста спроса и значительного увеличения предложения: производство в Соединенных Штатах в октябре 2019 г. вышло на уровень в 12,6 млн баррелей в сутки, что ведет к избытку нефти на рынках в 2020 г.

Управление энергетической информации США сообщило о значительном росте запасов сырой нефти в стране, на 9,3 млн баррелей. Санкции со стороны американских властей, введенные против китайского судоходного гиганта Cosco, привели к глобальному скачку стоимости морской транспортировки нефти. Недостаток крупных танкеров для перевозки приводит к самым неожиданным последствиям. Еще одна яркая иллюстрация «эффекта бабочки» Эдварда Лоренца («Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?»). Противостояние американского президента Дональда Трампа с Китаем привело к проблемам для самих Соединенных Штатов. По информации Bloomberg, количество сделок на побережье Мексиканского залива (США) с нефтяными грузами сокращается. По словам исполнительного директора морского порта Шона Строубриджа, Корпус-Кристи в штате Техасе готовится к замедлению роста экспорта сырой нефти из Соединенных Штатов в ноябре из-за резкого увеличения ставок фрахта из-за санкций против Cosco. 

«Бабочка продолжает махать крыльями». Пострадали перевозки нефти из Западной Африки, которыми активно занимался китайский судовладелец. Следствием этого стал ограниченный доступ на НПЗ именно тех сортов нефти, которые были наиболее востребованы при производстве низкосернистого судового топлива, что поставило под угрозу переход на экологичные сорта с 1 января 2020 г., в соответствии с требованиями MARPOL. Западная Африка обеспечивала большую долю поставок сортов нефти (не более 1% от всей мировой торговли), идеально подходящих для низкосернистого мазута. В результате Angolan Cabinda, Nigerian Forcados и Congolese Djeno торговались в октябре с огромной премией. Поставки в Восточную Азию из Анголы, Чада и Камеруна снизились до самого низкого месячного уровня за последние годы. Тогда как выиграли австралийские поставщики в восточноазиатские страны, поставки нефти из Австралии идут со значительной премией к сорту Brent.

Тем временем ОПЕК уже снизила добычу до десятилетнего минимума. Результатом атак на нефтедобывающую инфраструктуру в Саудовской Аравии в сентябре этого года стало сокращение производства в рамках Организации стран-экспортеров нефти до 28,93 млн баррелей в сутки, по данным Международного энергетического агентства. Согласно оценкам ОПЕК, добыча среди входящих в нее стран рухнула за сентябрь на 1,3 млн баррелей в сутки. Но Saudi Aramco удалось быстро взять ситуацию под контроль, в октябре Саудовская Аравия может вернуться к прежним объемам производства.

Однако нефтяные котировки остаются примерно на 20 долларов ниже уровня, необходимого Саудовской Аравии для сведения государственного бюджета. На этом фоне, после нескольких лет планируемого и не раз откладываемого первичного размещения акций, Saudi Aramco решилась опубликовать проспект IPO. Нефтяная компания может продать 1-2% долю в компании на бирже страны Tadawul в конце ноября — начале декабря текущего года. Ранее власти Саудовской Аравии оценили стоимость крупнейшей в мире нефтедобывающей компании в 2 трлн долларов, тогда как аналитики называли цифру близкую к 1,5 трлн долларов США. К настоящему времени стоимость самой дорогой компании в мире — Microsoft — составляет порядка 1 трлн долларов. Существует огромный разрыв между оценкой, которую хочет Aramco, и той, которую предлагают банки. Отсутствие информации по ряду аспектов деятельности компании, что затрудняет расчеты привлеченных оценщиков, что может привести к очередным переносам продажи доли Saudi Aramco.

Мария Кутузова