Саудовская Аравия приглашает Россию возглавить новый альянс

Фото: Roland Zak/AP

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива намерены трансформировать ОПЕК, чтобы создать союз с группой из десяти стран во главе с Россией, не входящих в организацию, в попытке заполучить контроль над мировым рынком нефти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники The Wall Street Journal.

Отмечается, что ранее Саудовская Аравия выступала за создание совершенно новой организации, полноправным членом которой должна была бы стать Россия. Источники WSJ утверждают, что еще в июне 2018 года наследный принц Мухаммед бен Салман через министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха предложил создать новый союз. Однако, как напоминает «Российская газета», в декабре министр энергетики России Александр Новак заверил, что пока речи о создании нового картеля ОПЕК с Россией не идет.

Новая инициатива Эр-Рияда, как пишет lenta.ru, направлена на то, чтобы изменить формат и деятельность картеля. В новом виде он будет тесно сотрудничать с группой стран, возглавляемой Москвой. Сейчас государства, не входящие в ОПЕК, участвуют в его работе только в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В последний раз оно продлевалось в декабре 2018 года. 

Планируется, что новое предложение будет обсуждаться 18 февраля на встрече в Вене, а окончательное решение должно быть принято в апреле. Если стороны придут к соглашению, то новый союз будет создан на три года, а принимаемые им решения не будут иметь юридической силы. Иными словами, этот шаг не подразумевает расширения состава ОПЕК или юридически обязывающих взаимоотношений. 

«Выгода для Москвы и Эр-Рияда от создания альянса лежит на поверхности: две страны обеспечивают около 50% добычи 24 участников сделки ОПЕК+, и при более тесном сотрудничестве они могут практически монопольно принимать решения, при необходимости игнорируя интересы более мелких игроков», — комментирует «Российской газете» аналитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов. «Сейчас Саудовская Аравия, с одной стороны, частично скована обязательствами в рамках ОПЕК, а с другой — не может полноценно рассчитывать на РФ в качестве партнера ввиду отсутствия каких-либо формальных договоренностей, помимо сделки ОПЕК+», — объясняет Галактионов мотивы Эр-Рияда. 

«Основной проблемой рынка сегодня можно назвать высокую волатильность цен на черное золото. Резкие перепады котировок мешают планировать расхода на разведку и освоение новых месторождений. В 2019 году мировой спрос на нефть достигнет 100 млн баррелей в сутки. К концу следующего десятилетия при сохранении нынешних темпов роста он может превысить 115 млн баррелей. А освоение новых запасов требует все больших вложений. Если недостаточно инвестировать сегодня, то послезавтра мир может столкнуться с дефицитом нефти. На этом фоне формализация ОПЕК+ была лишь вопросом времени», — пишет в своей статье в «Известиях» заместитель гендиректора Института национальной энергетики, аналитик Александр Фролов. 

По мнению Фролова, организация уже есть и она достаточно эффективно работает. «Условия, которые, по версии СМИ, предлагает Саудовская Аравия, являются попыткой запустить «новую ОПЕК» в тестовом, «опытно-промышленном» режиме. Это не должно помешать работе в формате ОПЕК+. Но здесь неизбежно возникает вопрос главенства. Саудиты были безусловными лидерами ОПЕК. В новом картеле будет Россия, которая равна Саудовской Аравии по объемам добычи. Сегодня наши страны объединяет общий интерес — стабилизация и развитие рынка нефти. Но в то же время между нами масса противоречий. И они, как и в нынешней ОПЕК, неминуемо проявятся в будущем», — поясняет эксперт. 

«Важно, чтобы стороны сумели и дальше ставить интересы отрасли, являющейся фундаментом мировой экономики, выше своих политических интересов», — заключает Фролов. 

Кристина Кузнецова