Schlumberger отказалась от покупки Eurasia Drilling Company

Фото: Андрей Рудаков/Bloomberg

Международная нефтесервисная компания Schlumberger направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России официальное заявление об отзыве ходатайства на покупку доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ведомстве. 

В то же время, как отмечает Интерфакс, Schlumberger продолжит искать альтернативные пути участия на российском рынке наземного бурения после несостоявшейся сделки.

«В то время как Schlumberger выполнила все свои обязательства, связанные с процессом одобрения сделки EDC с российскими властями, нам пока не удалось получить необходимое разрешение регулирующего органа. Следовательно, мы отозвали нашу заявку. Мы продолжим искать альтернативные пути для дальнейшего участия в рынке обычного наземного бурения в России, который мы по-прежнему считает очень привлекательным», — сообщили «Интерфаксу в компании. 

«Ведомости» напоминают, что российские власти не могли согласовать сделку 1,5 года, в течение которых она неоднократно обсуждалась на правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Сначала чиновники комиссии требовали, чтобы EDC не оказалась под управлением американской компании, в случае если США введут очередные антироссийские санкции. Такие гарантии Schlumberger предоставила: она снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что сама Schlumberger получила бы меньше 25%, остальное должно было бы принадлежать ее пенсионному фонду. Затем комиссия потребовала, чтобы покупатель обязался не только продать долю в EDC, если США усилят санкции, но и оставить в российской компании привнесенные технологии. На это Schlumberger тоже согласилась, но разрешения так и не получила.  

В конце ноября председатель совета директоров EDC Александр Шохин предупреждал о возможном срыве сделки. «Я думаю, что если до конца года (сделка — прим.) не состоится, есть риски, что не состоится вообще», — цитировал РБК заявление Шохина.

Фактически, отмечают источники «Ъ» на рынке, правительство постоянными обещаниями на скорое одобрение покупки «дотянуло» ситуацию до такого момента, когда американская компания сама откажется от сделки. Основной причиной срыва сделки они называют возможные санкции со стороны США в отношении России. Другой источник «Ъ» считает, что ФАС или саму EDC не удовлетворил список технологий, которые Schlumberger была готова предоставить. 

Аналитик АКРА Василий Танурков также считает, что причиной срыва сроков возможной сделки по покупке акций EDC стало ужесточение санкционной политики США. «Американская юрисдикция покупателя делает проблематичной процесс передачи России технологий по бурению и сервису», — комментирует эксперт изданию РБК. 

Танурков сомневается, что на актив найдутся другие претенденты — как российские, так и иностранные. «Европейским и американским покупателям контроль в EDC вряд ли продадут из-за санкций, которые вынуждены соблюдать такие компании: это может затруднить участие подрядчика, например в бурении на шельфе», — говорит он. Эксперт полагает, что китайские инвесторы вряд ли проявят интерес к компании, напоминая, что им интереснее вкладываться в добычные активы.      

Тем не менее, единственным претендентом на 16,1% акций EDC является консорциум РФПИ с инвестфондами из Китая и с Ближнего Востока. Как пояснили «Ъ» в понедельник в РФПИ, они по-прежнему сохраняют интерес к этой доле. Сделка также должна быть одобрена правкомиссией — глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что рассмотрение может произойти на одном из ближайших заседаний. 

Кристина Кузнецова