Трамп вновь нацелился на ОПЕК

В конце февраля нефть сдала свои позиции после, по всей видимости, хорошо рассчитанной атаки в Twitter президента Трампа. Утром в понедельник, 25 февраля, нефть торговалась с ростом, так как аппетит трейдеров продолжали подпитывать новости от переговорщиков по торговому соглашению между Соединенными Штатами и Китаем. Ночью американский президент Дональд Трамп объявил, что отложит поднятие пошлин на импорт из КНР в связи с достижением «значительного прогресса» в переговорах. Впрочем, китайцы использовали далеко не «бычий» тон, предупредив о новых затруднениях в переговорном процессе. 

Длительный период роста нефтяных котировок, в течение которого марки WTI и Brent достигли соответственно 60 и 70 долларов США за баррель, вновь привлек внимание президента Трампа. 25 февраля в своем твите он снова «выстрелил» в ОПЕК, потребовав от нефтяного картеля ослабить сокращение добычи, и заявив, что мир сейчас слишком слаб, чтобы выдержать дальнейший рост цен на нефть. В прошлом году аналогичные атаки твитами 20 сентября и 12 ноября 2018 г. на ОПЕК, и в особенности на Саудовскую Аравию, были поддержаны неожиданным решением американских властей выдать разрешения нескольким импортерам иранской нефти, освободив их осенью минувшего года от действия санкций, вновь введенных против Ирана. Эти действия, заставшие рынок врасплох, в конце декабря 2018 г. обрушили цены к минимумам, зафиксированным за последние годы. 

Я согласен с президентом Трампом, что прогнозы развития мировой экономики сейчас слишком слабы, чтобы она выдержала рост цен на нефть. В последнее время нефтяные котировки росли не за счет сильного экономического роста или повышения спроса, а в основном из-за политически мотивированного сокращения добычи странами ОПЕК и примкнувшими к ним независимыми производителями – участниками сделки ОПЕК+. Трудно прогнозировать, сможет ли нынешний твит остановить нефтяное ралли, но уже сейчас появились первые признаки, свидетельствующие в пользу замедления и потенциального разворота цен к снижению.

Апрельские контракты на WTI, а теперь и на Brent, торгуются ниже, чем майские. Такая ситуация, называемая контанго, обычно связана с хорошими объемами предложения на рынке. За неделю до драматических событий, 19 февраля, спекулянты увеличили ставки на рост нефти Brent на 10,7 тыс. лотов до 275 тыс. лотов. Однако после семи недель прироста ситуация начала меняться: на прошлой неделе появились новые короткие позиции. 

Макроэкономическая нестабильность никуда не делась, но «барабанный бой» статистических данных слабеющей экономики до сих пор был плохо слышен за суетой вокруг потенциального положительного эффекта от торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем. Мы предполагаем, что большая часть этого эффекта уже учтена в ценах – не в последнюю очередь, потому что глобальные рынки акций уже почти вернулись к уровням, наблюдавшимся до начала торговой войны. Это нестабильная ситуация, учитывая нарастающие по всему миру риски экономической рецессии.

Отбив почти 50% из потерянного на распродаже с октября по декабрь 2018 г., рост котировок нефти марки Brent в конце февраля и начале марта текущего года может остановиться. Мы ранее прогнозировали, что тон предстоящим изменениям задаст «пробой» в движении котировок либо ниже 64 долларов США за баррель, либо выше 68,3 долларов за баррель. Сейчас можно предположить, что последний твит президента Дональда Трампа склонит чашу весов на сторону снижения.

Оле Хансен,
главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank

Источник: Saxo Bank