Нефтяной рынок и ценовое ралли

По данным Reuters, цены на нефть демонстрируют положительную динамику. Утром во вторник, 25 сентября, фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 0,28% до 81,43 долларов за баррель. Возобновление американских санкций против энергетического сектора Ирана, ожидаемое в ноябре 2018 г., и сомнения участников рынка относительно способности других нефтепроизводителей компенсировать выпадение объемов иранского сырья, поддерживают цены на нефть.

По словам Оле Хансена, главы отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, нефть марки Brent протестировала новый уровень сопротивления после заявления министра энергетики Королевства Саудовской Аравии о том, что страну вполне устраивает стоимость Brent выше 80 долларов за баррель. «Саудовская Аравия, видимо, поняла, что ОПЕК и Россия не смогут компенсировать продолжающийся спад в добыче нефти Ираном. Новые атаки в твиттере американского президента на ОПЕК и высокие цены на нефть не могут ослабить цены на нефть. Напротив, санкции Трампа против Ирана являются основной причиной роста нефтяных котировок», — утверждает эксперт.

По информации Saxo Bank, США необходимо привлечь большой объем средств для покрытия своего растущего дефицита, что ведет к ослаблению доллара и окажет позитивное воздействие на рынки развивающихся стран, пытающихся справиться со своим долларовыми долгами в период повышения процентных ставок. Если это произойдет, сырьевые рынки ожидает несколько прибыльных месяцев.

Несмотря на увеличение добычи некоторыми членами ОПЕК и Россией, а также на активные продажи сырой нефти в США, ситуация на рынке становится все более жесткой: иранский экспорт уже резко сократился и, вероятно, будет падать дальше после вступления в силу санкций со стороны Соединенных Штатов в ноябре.

Страны ОПЕК+ встретились 23 сентября в Алжире для обсуждения ситуации на нефтяном рынке. Несмотря на сделанное там заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что он не влияет на цены, именно эти слова положили начало новому скачку нефтяных котировок. На предыдущей, прошедшей в Вене в июне этого года, встрече ОПЕК+, согласно оценкам экспертов Saxo Bank, фактически произошел отказ от договоренностей по ограничению производства, несмотря на возражения со стороны Ирана. С тех пор Саудовская Аравия, Ирак и Россия ведут добычу нефти по своему собственному усмотрению. Встреча ОПЕК в июне продемонстрировала наличие серьезных разногласий в рядах нефтяного картеля, скорее наполненного политическими трениями, чем реальными действиями по стабилизации рынка.

Президент Трамп не оставляет попыток влиять на нефтяной рынок посредством своего твиттера. Однако его очередной твит не смог остановить рост цен на нефть. Атака американского президента на ОПЕК полностью перекладывает на картель ответственность за ситуацию на нефтяном рынке. В частности, Дональд Трамп заявил, что страны ОПЕК «продолжают добиваться все более и более высоких цен на нефть». Однако санкции американского президента в отношении Ирана, согласно прогнозам, приведут к сокращению поставок как минимум на 1 млн баррелей н. э. в сутки. В Saxo Bank считают, что страны ОПЕК и их партнеры в настоящее время могут мало что сделать для борьбы с ростом цен. «Лучшее, на что стоит надеяться производителям — это то, что дефицит краткосрочных поставок не приведет к ценам, достаточно высоким для того, чтобы оказать негативное воздействие на среднесрочные и долгосрочные перспективы глобального роста и спроса на нефть», — утверждает Оле Хансен.

Основным драйвером роста стоимости нефти марки Brent выше психологической отметки в 80 долларов за баррель стали многочисленные проблемы, связанные с поставками и обусловленные санкциями США против Ирана. Несмотря на то, что они вводятся с ноября, они уже оказали серьезное воздействие на возможности Тегерана продавать свою нефть за рубежом. Страны ОПЕК и Россия со своими резервными мощностями вряд ли восполнят иранский дефицит, считают в Saxo Bank. Согласно прогнозу банка, нефть марки Brent в 2018 г. останется в коридоре 70-80 долларов за баррель, с краткосрочным ростом до 80–82 доллара за баррель.

Рост цен несет скрытую угрозу перспективам спроса на нефть, особенно в странах с развивающейся экономикой, в которых зафиксирован резкий рост стоимости топлива в местной валюте. Индекс фондовых рынков развивающихся стран Morgan Stanley снизился с апреля на 8%. Рост цен на нефть из-за краткосрочного воздействия санкций США против Ирана может создать в среднесрочной перспективе угрозу для роста потребления. Развивающиеся рынки, оставаясь основным источником для прироста спроса, страдают от растущих цен на нефть и слабых валют. В то время как нефть Brent торгуется значительно ниже среднего значения в 110 долларов за баррель, зафиксированного в период с 2011 по 2014 годы, для некоторых ключевых стран-импортеров нефти цены на нефть в местных валютах при сопоставлении с другими товарами близки к этому уровню или даже превышают его.

Тем не менее, ежемесячные обзоры рынка нефти от ОПЕК, МЭА и Управления энергетической информации США сообщают о рисках для спроса на нефть до конца текущего года, но в то же время не содержат негативных прогнозов сокращения потребления в 2019 г. Главная угроза разбалансировки рынка связана с перспективами ограниченного предложения. «Мы вступаем в крайне важный период для нефтяного рынка. Ситуация в Венесуэле может очень быстро ухудшиться, в Ливию могут вернуться беспорядки, в течение короткого срока, оставшегося до 4 ноября, мы увидим новые решения, принятые странами и компаниями в отношении закупок иранской нефти», — отмечает Международное энергетическое агентство.

Рынок сырьевых товаров продолжает оставаться под давлением растущей неопределенности, связанной с торговой войной США с остальным миром и сохраняющейся слабости на фондовых и валютных рынках развивающихся стран. Эти события привели к тому, что сырьевой индекс Bloomberg упал почти на 9% с момента его пика в начале июня. В то время как внутриполитический курс Трампа в США находится под давлением промежуточных выборов, нелестных сообщений инсайдеров из Белого дома о саботаже решений американского президента и продолжающегося расследования Мюллера, вряд ли он отступит от борьбы с Китаем, что является одной из главных целей его политической программы. По данным Saxo Bank, перспектива обостряющейся торговой войны продолжает ухудшать ситуацию на рынках облигаций, акций и валют.

Еще одним фактором, который окажет существенное влияние на нефтяной рынок, станет замедление роста приобретаемых объемов со стороны китайской программы закупок нефти для пополнения стратегических запасов КНР. В рамках недавнего исследования аналитической группы Bloomberg было подсчитано, что закупки Китая по рамках этой программы с 2016 г. составляли около трети ежегодного мирового роста спроса на нефть. Замедление прироста этого показателя окажет существенное воздействие на ситуацию с компенсацией выпадающих объемов поставок нефти из Ирана. Такое развитие событий в сочетании с высокими рисками для спроса в 2019 г. может в конечном итоге привести к возвращению цены на уровень в 70 долларов за баррель, считают в SaxoBank.

Мария Кутузова