ОПЕК оставила Трампа без ответа, планирует новое сокращение добычи

Фото: Heinz-Peter Bader/File Photo/Reuters

Мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече в Алжире решил не менять квоты нефтедобычи, проигнорировав требование Дональда Трампа. Более того, участники соглашения заявили о намерении еще больше сократить производство черного золота в следующем году, сообщает РИА Новости.

Накануне саммита президент США Дональд Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены, поскольку именно Штаты обеспечивают безопасность членов картеля.

«Мы защищаем страны Ближнего Востока, их безопасность зависит от нас, и все же они продолжают поднимать цены на нефть все выше и выше! Мы это запомним. Монополия ОПЕК должна снизить цены сейчас же!», — написал он в твиттере.

«Раздражение главы Белого дома понятно: в США заметно подорожал бензин, что вызывает недовольство американских избирателей. Это республиканцам совершенно некстати накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся в начале ноября», — пишет агентство.

Экономист Александр Фролов считает, что Трамп «писал этот твитт для своего электората». В своем материале в «Известиях» эксперт пишет, что этот призыв полностью противоречит реалиям, в которых существует американская нефтегазовая отрасль. «За время кризиса на рынке углеводородов Соединенные Штаты снизили добычу нефти примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. Это был настоящий обвал, который происходил на фоне массовых банкротств американских нефтегазовых компаний. США в последнюю очередь заинтересованы в низких ценах на нефть, т.к. себестоимость черного золота в среднем составляем $36 за баррель», — пишет Фролов.

Комментируя заявления американского президента, министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех сообщил, что у его страны есть запасные возможности для увеличения добычи нефти, но в настоящий момент реализовать подобные идеи нет необходимости. «Моя информация такова: рынки обеспечены надлежащим образом», — приводит его слова РБК. «Я не знаю ни одного нефтепереработчика в мире, который пытался бы найти нефть, но не мог ее получить», — добавил он.

Как пишут «Ведомости», 23 сентября аль-Фалех заявил, что не исключает возможности ограничения добычи нефти странами-участницами ОПЕК+ в 2019 году. Это может стать следствием переизбытка предложения сырья на рынке. Ссылаясь на прогноз ОПЕК, издание пишет, что в 2019 году добыча составит 100,8 млн баррелей в сутки, а потребление — 100,3 млн баррелей в сутки.

Как заявил по итогам саммита в Алжире Минэнерго РФ Александр Новак, «на сегодняшний день рынок сбалансирован, мы постепенно движемся к стопроцентному исполнению своих обязательств».

По мнению «Коммерсанта», парадоксальность ситуации в том, что сейчас сделка (по данным за август) выполняется на 129%. «Это связано с хроническим падением добычи в Венесуэле, а также начавшимся сокращением добычи в Иране в ожидании санкций США, которые вступают в силу в начале ноября и запрещают экспорт нефти из страны. (…) Тем самым участники ОПЕК+ пошли на встречу Ирану, который выступал категорически против любого роста добычи, поскольку в текущей ситуации это привело бы к вытеснению с рынка его собственной нефти», — считает издание.

«Участники ОПЕК+ решили не предпринимать специальных действий в связи с ситуацией вокруг Ирана, поскольку неясно, сколько иранской нефти в итоге уйдет с рынка из-за санкций США. Разброс оценок составляет от 0,6 млн до 1,4 млн баррелей в сутки», — комментирует «Ъ» директор по исследованием VygonConsultingМария Белова. По ее мнению, если произойдёт резкий рост цен на нефть в результате этого решения, «страны ОПЕК+ всегда могут собрать внеочередное заседание, что будет только позитивно воспринято рынком».

Кристина Кузнецова