Для российского СПГ нужен «благоприятный налоговый режим»

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Сжиженный природный газ (СПГ) российского производства столкнется с жесткой конкуренцией в мире, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление главы концерна Shell в России Седерика Кремерса в ходе конференции «Нефть и газ Сахалина — 2018».

Он напомнил, что Минэнерго России поставило цель увеличить в следующем десятилетии объемы производства СПГ до 70 млн тонн в год, а в Северной Америке уже сегодня строятся мощности по производству 60 млн тонн СПГ в год.

Правда, по мнению директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова, Россия к таким объемам готова. Как он заявил журналистам РИА Новости в кулуарах конференции «Нефть и газ Сахалина — 2018», Россия может производить 83 млн тонн СПГ в год к 2035 году, что почти в 4 раза больше, чем в настоящее время. Рост объема производства возможен за счет реализации новых проектов СПГ, а также запусков третьей очереди завода СПГ-проекта «Сахалин – 2», третьей и четвертой очередей проекта «Ямал СПГ»,  добавляет «Вечерняя Москва».

В презентации Гладкова, на которую ссылается Интерфакс, говорится, что мировой спрос на СПГ к 2035 году достигнет 551 млн тонн, а предложение действующих, строящихся и вероятных проектов составит 355 млн тонн. Таким образом, превышение спроса над предложением создаст нишу в 196 млн тонн. По совам Гладкова, «это та ниша, за которую Россия может спокойно побороться»

Однако, мнению Кремерса, пока существующих мощностей недостаточно для удовлетворения текущего спроса. Для того, чтобы выдержать конкуренцию, российским производителям СПГ нужен благоприятный  налоговый режим. Он также указал, что у России есть естественные преимущества: большие запасы газа, богатый производственный опыт, квалифицированная рабочая сила и выгодное географическое положение.

«Необходимость господдержки российских СПГ-проектов может быть намеком на желание получить льготный режим для реализации совместного проекта Shell и «Газпрома» на Балтике», — заявляет «Ведомостям» директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Аналитик центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко напоминает, что компания, вероятно, ориентируется на льготы для проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ». «С СПГ не взимается экспортная пошлина, а для арктических проектов НОВАТЭКа отменен еще ряд налогов», — говор эксперт.

Как отмечает издание, пока российский СПГ оказывается конкурентоспособным на мировых рынках, хотя самым дешевым на рынке остается катарский газ. «Себестоимость поставок «Ямал СПГ» в АТР составляет немногим более $7 за MBTU, тогда как в среднем из США — $8 за MBTU», — пишут «Ведомости».

Кристина Кузнецова