Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Как сообщают власти, у нас впереди еще 10-15 лет стагнации. По всей видимости, правительство пойдет на широкую продажу российских нефтегазовых активов. Чем кончится предложение ЛУКОЙЛу приобрести «Роснефть» и «нет» из уст Алекперова, мы предполагать не будем. Но «источники из правительства» уже слили журналистам информацию о предстоящей в ближайший понедельник продаже «Роснефтью» 20% «Верхнечонскнефтегазе» китайской государственной Beijing Enterprises. Китайцы, блестящие и опытные переговорщики дождались, по всей видимости, правильного момента «большой распродажи».

Напомним, что дочерняя компания «Роснефти» занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших в Восточной Сибири. ВЧНГ также является оператором нескольких лицензионных участков в Иркутской области. По итогам 2015 г. «Роснефть» добыла на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении 8,6 млн т нефти.

О «нефтегазовых отношениях» с восточным соседом шла речь в ходе традиционного завтрака группы «Российский нефтегаз» 27 октября. По словам главного спикера Владимира Милова, за последние годы стало ясно, что «кавалерийская атака» попытки заключить много разных сделок с Китаем и совершить глобальный разворот в Азию не удались. «Когда Россия рассорилась с Западом, российская пропаганда долго представляла дело так, что у нас на Востоке появился новый друг. Две сделки, которые удались за это время, — это «Сила Сибири», контракт по которому предполагает на пике поставки газа в объеме 38 млрд куб. м в год. Второй проект «Ямал СПГ», в котором участвуют китайцы в качестве акционеров: выделили крупное кредитное финансирование и подписали контракты на покупку сжиженного природного газа. Все остальные обширные планы пока так и не были реализованы. Причина – китайцы одни из самых сложных в мире переговорщиков: у них одна из самых сложных бюрократических машин, которая требует больших внутренних согласований по любому сдвигу в переговорных позициях. Китай всегда отторговывает для себя самые лучшие условия», — отмечает Милов.

По словам эксперта, большую роль в том, что до сих пор не удавалось привлечь значительное китайское акционерное финансирование, сыграли падение цен на нефть, начало наших внутренних экономических трудностей, вызванных фундаментальными проблемами нашей экономической системы и санкциями. «Мы прошли период высоких цен на нефть: десятилетие, когда они временами превышали 100 долларов за баррель. Несмотря на это, мы остались должны Китаю, который является крупнейшим импортером нефти и газа. Совокупный долг наших компаний перед Китаем составляет 70 млрд долларов. Тогда как в 90-е годы прошлого века Россия занимала у МВФ и Всемирного банка порядка 40 млрд долларов. Внешний долг Советского Союза перед распадом составлял 97 млрд долларов. Кроме долгов есть еще и инвестиционные обязательства. Рискну предположить, что строительство «Силы Сибири» обойдется дороже 55 млрд долларов, о которых радужно сообщал «Газпром», судя по тому как реализуется сейчас проект сооружения этого газопровода. Напомню: когда планировался нефтепровод ВСТО, он оценивался в 6 млрд долларов, в итоге он обошелся в 20 млрд долларов. В этой тайге все, как правило, обходится дороже», – считает Владимир Милов. Эксперт призывает реалистично относиться к возможностям расширения российских поставок газа в КНР. По словам Милова, Китай уже сейчас является одним из крупнейших производителей газа в мире. Страна много добывает сегодня и со временем будет извлекать газа еще больше: в перспективе 2030 г. производство газа в КНР может достичь примерно 200-250 млрд куб. м. «Они добрую половину своих потребностей закрывают собственным газом», — отметил Владимир Милов.

Мария Кутузова