Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало 27 октября новый отчет с оценкой кредитоспособности российских компаний нефтегазового сектора. «Благодаря слабому рублю и низким производственным затратам российский нефтегазовый сектор продемонстрирует сильные показатели кредитоспособности в 2017 г. Показатели кредитоспособности рейтингуемых агентством Moody’s российсих компаний нефтегазового сектора останутся сильными в 2017 г. Мы ожидаем, что рентабельность российских компаний нефтегазового сектора останется высокой, несмотря на некоторое повышение налоговой нагрузки. Сегмент разведки и добычи, занимающий доминирующее положение в российской нефтегазовой отрасли, выигрывает от слабого рубля и низких производственных затрат», – отмечают аналитики агентства. 

Санкции США и ЕС, по мнению Moody’s, не оказали существенного негативного влияния на состояние российского нефтегазового сектора, поскольку попавшие под санкции компании переключились на внутренний рынок облигаций и кредиты от российских государственных банков для удовлетворения своих потребностей в финансировании. Рейтинговое агентство полагает, что несмотря на повышенные потребности в капитальных затратах российские компании нефтегазового сектора сохранят хороший уровень ликвидности в течение ближайших года – полутора лет благодаря значительным накопленным денежным средствам и сильным операционным денежным потокам. «В сентябре 2016 г. объем добываемой в России нефти достиг 11,1 млн баррелей в сутки, что является рекордным показателем за весь постсоветский период. Такой рост обусловлен увеличением добычи на новых месторождениях, введенных в эксплуатацию в 2014-2016 годах, а также высоким объемам эксплуатационного бурения в Западной Сибири, которое помогло стабилизировать среднесуточные уровни добычи в данном регионе», – считает Moody’s.

Эксперты утверждают, что крупнейшие игроки российского нефтяного сектора сохранят высокие показатели денежного потока, учитывая прогноз агентства по средней цене на нефть марки Brent 45 долларов за баррель в 2017 г. и 50 долларов за баррель в 2018 г. Рентабельность российских компаний нефтегазового сектора поддерживается слабым курсом рубля и низкими производственными затратами. Корреляция между обменным курсом рубля и ценами на нефть обеспечивает естественную защиту для российских экспортеров углеводородов, поскольку значительная доля их операционных расходов номинирована в рублях, а экспортные денежные потоки – в иностранной валюте. В российской налоговой системе зависимость величины налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин от цены на нефть марки Urals (бенчмарк для российских экспортеров нефти, близко связанный с ценой на марку Brent) поддерживает «посленалоговый» уровень цен на нефть в рублевом выражении на приемлемом уровне.

Что касается downstream, агентство Moody’s отмечает, что рентабельность сегмента переработки в 2017 г. останется под давлением. Несмотря на то, что российские интегрированные компании модернизировали свои перерабатывающие предприятия за последние годы, их прибыль резко сократилась. Эксперты считают, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке и рост конкуренции на экспортных рынках на фоне сокращения крэк-спредов продолжат оказывать давление на маржу нефтепереработки в следующем году.