Уроки холодных зим. Энергетическая безопасность, Китай и торговля природным газом

Международное энергетическое агентство выпустило исследование, посвященное глобальной безопасности поставок газа Global Gas Security Review, в котором анализирует эволюцию рынков сжиженного природного газа. Рост мирового спроса на СПГ ведет к изменениям в отношениях между покупателями и продавцами, что, по мнению экспертов МЭА, создает новые проблемы для глобальной безопасности поставок энергоносителей. Мировые рынки газа проходят через трансформацию, связанную с ростом роли торговли сжиженным природным газом.

Дефицит поставок газа на рынке Китая в течение прошлой зимы повлиял на рынки сжиженного природного газа по всему миру. Холодная погода в марте 2018 г. в Европе стала причиной беспрецедентного скачка цен на газ в Великобритании. Ограничения на поставки «Газпрома» на Украину привели к одному из самых высоких уровней цен на газ для потребителей. По мнению МЭА, недостаток инвестиций в развитие инфраструктуры поставок СПГ, в том числе создания флота танкеров-газовозов, могут отрицательно сказаться в дальнейшем на потребителях газа в самых разных странах. Эксперты агентства предсказывают напряженную ситуацию в доступности судов для перевозки сжиженного природного газа к 2021 г. и дефицит газовозов с 2023 г.

Китай как главный импортер газа

В последних заявлениях МЭА особо подчеркивает роль КНР. По объемам внутреннего потребления газа Китай сейчас находится на третьем месте после США и России. Однако два лидера удовлетворяют свои потребности в газе за счет собственной добычи, тогда как КНР с последние годы наращивает поставки из других стран. Дело в том, что Китай реализует переход с угля на газ при обеспечении потребностей в энергоресурсах миллионов частных потребителей, а также промышленных предприятий. В прошлом году импорт сжиженного природного газа в КНР вырос почти вдвое по сравнению с 2016 г., до 38,13 млн т. Поставки как трубопроводного газа, так и СПГ увеличились в 2017 г. на 14,8%, а спрос на газ, по данным МЭА, взлетел на 25%.

Сейчас мы становимся свидетелями выхода Китая на первое место в мире среди импортеров природного газа. Ключевую роль в этом играют поставки СПГ. По данным Международного энергетического агентства, уже в октябре-ноябре этого года Китай обгонит Японию по объемам импорта природного газа, а в следующем году разрыв между ними усилится. Что касается исключительно СПГ, Япония, импортирующая исключительно сжиженный природный газ (сейчас примерно 83,5 млн т СПГ в год), не имея возможности получать газ по трубопроводам, останется в лидерах по импорту в этом сегменте вплоть до 2028 г., согласно оценкам Wood Mackenzie. По данным Bloomberg, к 2030 г. импорт СПГ в Китай может составить порядка 82 млн т в год. Но с этими прогнозами можно спорить, если учесть последние заявления китайских властей, а также динамику развития рынка сжиженного природного газа.

Рост спроса на газ в КНР с начала текущего года к середине 2018 г. уже удвоил цены на спотовом рынке сжиженного газа в Азии до 11,2 долларов за 1 млн БТЕ, сделав этот сегмент наиболее привлекательным для игроков на сырьевых рынках. По данным МЭА, в Китае спотовые цены на СПГ в 2017 г. выросли на 25% по сравнению с 2016 г. до среднего за год уровня в 7,1 долларов за 1 млн БТЕ. В декабре прошлого года они достигли 11 долларов за 1 млн БТЕ. По итогам первого полугодия 2018 г., средняя цена на СПГ на спотовом рынке в Китае выросла на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,1 долларов за 1 млн БТЕ.

Но такие изменения, безусловно, негативно сказываются на потребителях. Кроме того, на энергетическую безопасность в регионе влияют торговые войны между США и Китаем, последний ввел этой осенью 10% тариф на поставки американского СПГ. Хотя ранее КНР высказывала свою заинтересованность в росте импорта сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Но развязанная Трампом торговая война привела к пересмотру стратегии китайцев: в середине сентября PetroChinaподписала контракт с Qatargasна поставки СПГ в течение 22 лет.По данным МЭА, Катар, Австралия и США будут крупнейшими производителями сжиженного природного газа в ближайшие годы. Поставки СПГ из Соединенных Штатов обеспечат порядка 75% прироста в этом сегменте в ближайшие пять лет. Очевидно, что отношения между КНР и США определят развитие глобальной торговли сжиженным природным газом на ближайшие 10–15 лет.

Мария Кутузова