Россия вводит запрет на экспорт нефтепродуктов в Белоруссию

С ноября этого года и до конца 2019 г. Российская Федерация вводит запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Белоруссию. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве, исключение составят нефть, природный газ, газовый конденсат, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), а также ряд нефтепродуктов для нефтехимии, экспорт которых будет регламентирован индикативными балансами и протоколами к межправсоглашению между РФ и Белоруссией.

Согласно железнодорожной статистике, экспорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию непрерывно рос: в 2 раза — в 2017 г. по сравнению с 2016 г., до 3,247 млн т, а за январь-сентябрь этого года — на 6,1% к тому же периоду 2017 г., до 2,395 млн т. При этом с июля текущего года, когда началось активное обсуждение поправок в межправсоглашение, поставки снизились почти в 3 раза. «В 2019 г. вводится полный запрет на экспорт в Белоруссию автомобильного бензина, дизеля и мазута, а также на СУГ. Экспорт (из РФ в Белоруссию) остается только для тех продуктов, которая Белоруссия сама произвести не может. Протоколом предусмотрены небольшие объемы экспорта, в частности ряда компонентов бензина, которые могут быть использованы в нефтехимии, также ШФЛУ, масла, вазелин», — сообщил Reuters источник в правительстве.

На долю РФ приходится 96,4% от общего объема белорусского импорта нефтепродуктов. По данным Национального статкомитета соседней страны (Белстата), в январе-августе 2018 г. Белоруссия импортировала из России 2,49 млн т нефтепродуктов, что на 24,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. На фоне инициированных российской стороной ограничений поставки нефтепродуктов в Белоруссию в августе продолжили снижаться и составили 140 тыс. т против 240 тыс. т в июле текущего года.

Россия мотивирует ограничения потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов с территории Белоруссии.

От вводимого запрета пострадает бюджет соседнего государства, а также поставки на Украину, поскольку часть реэкспорта российских нефтепродуктов шла именно туда. По данным ФНЭБ, Белоруссия поставляла на украинский рынок значительные объемы дизеля с огромной премией по сравнению с экспортом в западноевропейские страны. Сейчас предполагается, что российские компании заместят этот реэкспорт собственными прямыми поставками на Украину: такая мера принята в интересах российского бюджета.

Ранее свое недовольство вводимыми запретами высказывал глава Белоруссии Александр Лукашенко. В частности, он выражал непонимание обвинений в закупках российских темных нефтепродуктов белорусскими компаниями для дальнейшей переработки и продаж на внешних рынках, что обеспечивает стране «копеечную» прибыль. Сейчас МИД соседней страны пытается выстроить партнерские отношения с ЕС и подписать двустороннее соглашение о приоритетах партнерства с Европой на ближайшие годы с расчетом на финансовую поддержку со стороны европейских стран.

Но Россия старается удержать ситуацию под контролем: новыми кредитами, а также поставками нефти и газа по низким ценам. Российские власти готовы обсуждать с Белоруссией возможные компенсации ее потерь от налогового маневра, проводимого в РФ, и который негативного скажется на топливном рынке страны, с которой мы объединены в рамках Союзного государства.

Нина Маркова