Недешевый российский газ

«Газпром» рассчитывает на среднюю цену за экспортированный из России в Европу газ в 248 долларов за 1 тыс. куб. м по итогам 2018 г. Как рассказал заместитель председателя правления компании Александр Медведев, в прошлом году этот показатель составлял 196,7 долларов за 1 тыс. куб. м. Несмотря на такой впечатляющий рост цен на российский газ, «Газпром» собирается поставить новый рекорд по объемам экспорта в дальнее зарубежье и преодолеть в текущем году «символическую отметку» в 200 млрд куб. м, что приблизит компанию к законтрактованным объемам на уровне в 204,5 млрд куб. м. 

По статистике компании, с начала года по сентябрь 2018 г. по контрактам «Газпром экспорта» из России в страны дальнего зарубежья отправлено 148,24 млрд куб. м газа, средняя цена на который составила около 235 долларов за 1 тыс. куб. м. «Я всегда предпочитаю быть осторожным оптимистом. Но даже с осторожным оптимизмом могу сказать, что в этом году будет поставлен очередной рекорд экспорта и символическая отметка в 200 млрд «кубов» будет преодолена. Мы ожидаем, что средняя цена по итогам года будет около 248 долларов за 1 тыс. куб. м», — поделился своими прогнозами Александр Медведев.

По словам топ-менеджера, недешевый российский газ в рекордных объемах — это новая реальность европейского рынка на несколько лет вперед. «Газпром» рассчитывает, как минимум, сохранить экспорт в этом направлении на уровне 190–200 млрд куб. м в год в среднесрочной перспективе. «Конкретные объемы поставок могут варьироваться — известно, что главным фактором, влияющим на потребление газа в краткосрочном периоде, является погода. Однако установившиеся высокие уровни экспорта, когда объемы поставок российского газа составляют 190–200 млрд куб. м в год, сохранятся. Это можно назвать новой реальностью европейского газового рынка на несколько лет вперед», — заявил зампред правления «Газпрома».

Средняя цена экспортных поставок российской компании в дальнее зарубежье растет в последние годы: в 2017 г. она составила 196,7 долларов за тысячу кубометров, а в 2016 г. – 167 долларов за тот же объем. В середине октября, когда польская PGNiGдоговорилась с компанией Venture Global LNG о поставках в течение 20 лет ежегодных 2 млн т американского сжиженного природного газа, и заявила о стоимости поставок на 30% дешевле, чем российский газ, в России поднялся шум и большинство экспертного сообщества высказалось на тему: «никогда наш газ не будет дороже американского». Но на фоне обнародованных «Газпромом» цен, причины радости поляков становятся очевидны. Так, по данным Союза нефтегазопромышленников России, первые поставки в Европу американского СПГ, составившие с 2016 г. до конца 2017 г. 2,4 млрд куб. м, были выполнены по цене в 4,5 долларов за 1 млн БТЕ, менее 160 долларов за 1 тыс. куб. м. О сопоставимом уровне цен компании, реализующие новые американские СПГ-проекты, договариваются с покупателями, заключая долгосрочные контракты. Так, компания Tellurian, работающая над проектом Driftwood LNG мощностью в 27,6 млн т СПГ в год, рассчитывает на продажу сжиженного природного газа по ценам не менее 4,5 долларов за 1 млн БТЕ.

Американский экспорт СПГ, по данным Thomson Reuters, составил в прошлом году 14,3 млн т, а в текущем году ожидается на уровне 15 млн т в год. Однако экспортные мощности в США уже достигли 23,3 млн т СПГ в год в марте 2018 г., когда в стране был запущен второй терминал по производству и отгрузке сжиженного природного газа Cove Point компании Dominion Energy. В течение 2018–2019 гг. стартуют еще четыре терминала компаний Cheniere Energy (Corpus Christi), Sempra, Kinder Morgan и Freeport, а также пятая очередь на уже существующем Sabine Pass компании Cheniere. Это приведет к удвоению существующих мощностей экспортных СПГ-терминалов в США.

В этом году (по данным за январь-август) американский СПГ поставлялся в 30 направлениях. Приоритетным, безусловно, являлся экспорт в АТР: в Сингапуре в августе этого года был зафиксирован ценовой максимум в 11,4 доллара за 1 млн БТЕ при поставках промышленным потребителям. На фоне очень громкой битвы Трампа за европейские рынки для американского СПГ, результатом которой стала поддержка со стороны немецкого правительства проекта по строительству регазификационного терминала в северной части Германии, Соединенные Штаты добились впечатляющих и «тихих» успехов на главном рынке СПГ — в Японии, договорившейся с американцами о совместных проектах по созданию новых мощностей по регазификации СПГ в объеме порядка 50 млн т в год в центральной части этой страны. Новые японские терминалы будут созданы при поддержке властей и в кооперации с американским бизнесом.

В самый разгар торговой войны между США и Китаем, ExxonMobil заявила, что делает ставку на рост спроса на газ в КНР в долгосрочной перспективе. На удовлетворение этих потребностей уже работает СПГ-проект Exxon в Папуа-Новой Гвинее, и компания намерена наращивать потенциал поставок СПГ в Китай за счет реализации нового проекта в Мозамбике. Кроме того, американская компания строит газохранилища и крупный нефтехимический комплекс в Китае, на которые и пойдут потоки сжиженного природного газа проектов ExxonMobil в Восточной Африке и Тихом океане, что гарантирует им стабильный спрос на протяжении десятилетий на этом труднопредсказуемом рынке.

Мария Кутузова