Топливный рынок. Запахло войной

(с) Петр Кассин/КоммерсантЪ

Виктор Костюков из компании «Алгоритм Топливный Интегратор» подводит итоги непростой пасхальной недели. Нефтяные котировки превысили 70 долларов за баррель. По мнению аналитика, цены на нефть толкают вверх страхи биржевиков на фоне угроз Трампа разбомбить сирийскую армию за применение химического оружия против своего населения. Поскольку российские индикаторы рынка привязаны к мировым трендам через нетбэк, вместе с нефтью «вспыхнули» и цены на нефтепродукты на рынке РФ.

По состоянию на 10 апреля, когда стоимость нефти на мировых рынках достигла 70 долларов за баррель, расчетные значения нетбэк на бензин марки Аи95 составляли 50-54 тыс. рублей за тонну в зависимости от завода и направления поставок: для Московского НПЗ — 52,6 тыс. рублей за тонну, для Ярославля — 53 тыс. рублей за тонну, для Самарской группы — 52,4 тыс. рублей за тонну, для Уфы — 51 тыс. рублей за тонну, для Киришей, расположенных вплотную к границе с европейским рынком — 54,2 тыс. рублей за тонну. 11 апреля подорожали сделки на базисе франко-НПЗ с бензином Аи95 до 47,15 рублей за тонну, а сделки с бензином Аи92 — до 45,17 рублей за тонну.

«Биржевые индексы и без того, взявшие курс на достижение новых вершин, получили поддержку от нетбэк. Диспаритет между экспортным паритетом и биржевыми индикаторами расширился до 5 тыс. рублей за тонну. Можно было бы принять вспышку за случайность, мол, побунтует баррель и вернется к 60 долларам за баррель. Тем более, что американские производители обещают удвоить добычу. К тому же мировые цены для достижения этой цели благоприятны. Однако геополитическое соперничество выходит на грань с войной, что похоже затянется надолго, возможно на годы. Поэтому нефть продолжит восхождение, а вместе с ней и высокие цены на автомобильное топливо в России», — отмечает Виктор Костюков.

Проснулись после зимней спячки и розничные цены. Литр бензина на заправках Москвы подорожал за неделю на 10-12 копеек: Аи95 — до 41,96 рублей за литр, едва не дотянув до ровного счета в 42 рубля за литр, Аи92 — до 38,75 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 15 копеек до 40,50 рублей за литр. Маржинальность АЗС по бензинам теплится на уровне 10% — 13%, по дизелю — 5%. По мнению Костюкова, темпы прироста стоимости литра дизеля будут заметно опережать бензин. «Биржевые сделки с дизельным топливом не столь интенсивно, как с бензином, но твердой неспешной поступью продвигаются вверх. 11 апреля средняя цена на НПЗ выросла на 240 рублей за тонну до 44,4 тыс. рублей за тонну. Потенциал их роста задействован в виде диспаритета между нетбэк и внутренней ценой», — считает эксперт. Нетбэк на дизель Московского НПЗ вырос до 45,7–46 тыс. рублей за тонну в зависимости от маршрута, а биржевая цена подросла 11 апреля на 300 рублей за тонну и достигла 44,4 тыс. рублей за тонну. Заметно подорожали и почти сравнялись с нетбэк сделки с мазутом, в среднем на 440 рублей за тонну до 12,68 тыс. рублей за тонну.

Нина Маркова