Тренды нефтяного рынка

Всего за месяц Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила добычу нефти по итогам марта 2018 г. на 201 тыс. баррелей в сутки, до 31,96 млн баррелей в сутки. Апрельский отчет ОПЕК сообщает о значительном падении производства в Анголе, Венесуэле, Алжире и Саудовской Аравии. Однако это снижение было частично компенсировано ростом добычи в ОАЭ.

Ангола за месяц сократила производство нефти на 81,7 тыс. баррелей до 1,52 млн баррелей в сутки. Продолжает падать добыча в Венесуэле – минус 55,3 тыс. баррелей до 1,48 млн баррелей в сутки. Сегодня эта латиноамериканская страна с крупнейшими в мире запасами нефти проходит через один из самых кризисных моментов в ее истории нефтедобычи. В феврале падение производства нефти в Венесуэле составило 60 тыс. баррелей в сутки.

Алжир сократил производство нефти на 49,5 тыс. баррелей до 984 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия, жестко следуя своей приверженности соблюдения условий сделки ОПЕК+ и росту цен на нефть, урезала добычу на 46,9 тыс. баррелей в сутки. Этим воспользовались Объединенные Арабские Эмираты, нарастившие производство нефти на 44,9 тыс. баррелей до 2,86 млн баррелей в сутки, а также Нигерия и Катар. Несмотря на ожидаемое ужесточение санкций со стороны США в отношении Ирана, эта ближневосточная страна также прирастила добычу на 3,3 тыс. баррелей до 3,81 млн баррелей в сутки по итогам марта. 

Благодаря росту геополитической напряженности и дисциплине в отношении соблюдения сделки ОПЕК+ цены на нефть подросли за месяц на 1%. Поддержанию высоких цен на нефть способствуют ослабевший доллар и растущий спрос на нефть. По сравнению с мартом 2017 г. нефтяные котировки за год выросли на 24,6% или на 12,8 долларов за баррель. По итогам прошлого года спрос на нефть подрос на 30 тыс. баррелей до 97,07 млн баррелей в сутки. Картель прогнозирует дальнейший рост потребления нефти в 2018 г. — до 98,7 млн баррелей в сутки. Почти на 1 млн баррелей в сутки увеличится в этом году спрос на бензины и дистилляты, что связано с ростом потребления нефтепродуктов в США и продаж автомобилей в глобальном масштабе.

В своем апрельском докладе ОПЕК прогнозирует добычу в России в 2018 г. на уровне 11,02 млн баррелей в сутки. Руководство картеля предлагает продлить действие соглашения о сокращении производства нефти, но с другим уровнем квот. Российское министерство энергетики сейчас размышляет над форматом продолжения сотрудничества с нефтяным картелем и обещает в полном объеме выполнить в апреле условия уже действующего соглашения о сокращении добычи нефти на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 г.

По данным Bloomberg, производство нефти в Российской Федерации по итогам марта 2018 г. составило 10,969 млн баррелей в сутки, что означает снижение объемов извлекаемой в стране нефти лишь на 278 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 г., когда российская нефтедобыча составляла 11,247 млн баррелей в сутки.

Мария Кутузова