Следим за руками

Консорциум, контролируемый Glencore и Катарским инвестиционным фондом (Qatar Investment AuthorityQIA), заключил сделку с China Energy Company (CEFC или Хуасинь) о продаже китайцам 14,16% акций «Роснефть». Пакет реализуется с премией около 16% к средневзвешенной цене акций российской компании за 30 дней до дня заключаемой сделки, 8 сентября 2017 г. У Glencore и QIA останется лишь 0,5% и 4,7% соответственно. Сумма сделки оценивается в 9,1 млрд долларов США.

Консорциум купил акции «Роснефти» 3 января 2017 г. за 692 млрд рублей (10,2 млрд евро). Катарцы вложили 2,5 млрд евро, а швейцарская компания — 300 млн евро собственных средств, остальное предоставили банки. Кредит, выданный банком Intesa консорциуму из Glencore и QIA на покупку российской компании, был одобрен властями Италии. За проведение сделки из рук президента России глава итальянского банка Антонио Фаллико получил в начале этого года орден Почета, а глава Glencore миллиардер Айвен Глазенберг — орден Дружбы. У консорциума было ограничение в течение определенного срока, который так и не был публично раскрыт, не перепродавать свой пакет. Пока никому так и не удалось выяснить: идет ли сделка с китайцами в нарушение этого условия?

В мае Intesa начала синдицировать кредит на 5,2 млрд евро, к участию были приглашены порядка 15 международных банков. Но из-за новых санкций, введенных США в отношении России, в конце августа этого года у Intesa возникли проблемы: переговоры с другими банками о рефинансировании кредита оказались под угрозой. Дополнительные сложности создал развязанный летом дипломатический конфликт вокруг Катара его соседями, после визита Трампа на Ближний Восток. В результате Glencore и QIA решили быстро минимизировать возможный финансовый ущерб от владения акциями главной российской нефтяной компанией.

Продажу китайцам пакета акций подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, последняя сделка в окончательном виде формирует акционерную структуру ВИНК. «В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум решил найти дополнительного партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки», — рассказал Сечин.

Любовь, похожая на… Хуасинь

Летом этого года «Роснефть» и CEFC подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Хуасинь получила возможность купить у «Роснефти» долю в розничном бизнесе, который российская ВИНК собирается выделить в отдельную холдинговую структуру. С китайской компанией планируется создать специальный совместный инвестиционный фонд и СП по типу ВИНК, которое займется разведкой, добычей, нефтепереработкой и нефтехимией. В начале сентября компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также долгосрочный контракт на поставку нефти в Китай. Договоренности предполагают реализацию совместных проектов в upstream (Западная и Восточная Сибирь), нефтепереработке и нефтехимии, торговлей нефтью и нефтепродуктами. По словам президента Хуасинь Чэнь Цюту, у российского нефтегазового сектора есть колоссальный потенциал и его компания заинтересована в интегральном сотрудничестве с «Роснефтью». CEFC нацелена на инвестиции в стратегически важные российские нефтегазовые проекты, а также реализацию своих возможностей в области нефтетрейдинга по поставкам российских углеводородов на быстрорастущий китайский рынок.

CEFC лелеет планы стать крупнейшим международным энергетическим трейдером. У компании есть право на хранение доли нефти из стратегических запасов КНР. Хуасинь быстро развивается: за последние четыре года из среднего топливного трейдера она превратилась в огромный энергетический конгломерат и с 2015 г. активно скупает зарубежные активы, в том числе крупнейшие. Так, в начале этого китайская компания приобрела 4% в нефтяной концессии у Национальной нефтяной компании Абу-Даби, а также договорилась о покупке 51% у дочки «Казмунайгаза», а также 20% доли в американской Cowen Group.

СМИ также сообщали о возможной передаче совместному предприятию китайцев и российской ВИНК активов ННК Эдуарда Худайнатова, экс-главы «Роснефти». Однако сам Худайнатов эту возможность отрицает. Ранее предполагалось, что активы находящейся в непростой финансовой ситуации ННК будут проданы акционеру «Роснефти» — суверенному фонду Катара.

***

Напомним, что за РФ сохраняется контрольный пакет из 50% акций компании, которыми государство владеет через «Роснефтегаз». По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, российские власти не рассматривает в ближайшее время дальнейшую приватизацию пакета «Роснефти». Это заявление было сделано летом, когда помощник президента являлся председателем совета директоров ВИНК, и не были введены новые санкции в отношении России. Но сейчас приближается новый совет директоров компании, на котором будет определен его новый состав. Возможно, государство вновь вернется к вопросу дальнейшей приватизации своего пакета акций нефтяной компании. Интрига сохраняется…

Нина Маркова