Саудовский министр энергетики: «Я не влияю на нефтяные цены»

Халид аль-Фалих сделал это заявление во время встречи в Алжире министерского комитета ОПЕК+, в ходе которой Организация стран-экспортеров нефти, а также Россия отказались дополнительно увеличивать добычу нефти, к чему их неоднократно призывал американский президент Дональд Трамп. По мнению министра, на мировом рынке достаточно поставок, а рынок сбалансирован.

У лидера ОПЕК — Саудовской Аравии — свободные мощности по добыче нефти составляют в настоящее время 1,5 млн баррелей н. э. в сутки, которые, по словам Халида аль-Фалиха, могут быть введены в эксплуатацию в течение нескольких дней или недель при необходимости. Министр считает главным поддержание стабильности глобальной экономики. Согласно его прогнозам, спрос на нефть вырастет на 1,5 млн баррелей н. э. в сутки в 2018–2019 гг. Фалих заявил о необходимости коллективных действий для поддержания рыночного баланса в перспективе. За последние три месяца нефтедобывающие страны, заключившие сделку ОПЕК+, совместными усилиями компенсировали сокращение добычи в Иране, Мексике и Венесуэле.

По данным российского Минэнерго, на заседании министерского комитета ОПЕК+ в Алжире представители 18 стран обратились с призывом к странам, обладающим нереализованным потенциалом по добыче нефти, к активному взаимодействию с покупателями до конца 2018 г. Российский министр энергетики Александр Новак, проводивший заседание министерского комитета ОПЕК+, пригласил другие нефтедобывающие государства присоединиться к сделке. «В мире сейчас добывается около 100 млн баррелей в сутки. Из них входящие в соглашение страны добывают около 50 млн баррелей в сутки. Эти страны взяли на себя ответственность за существование отрасли и работают как в ее интересах, так и в интересах потребителей. Мы говорим, что наши двери открыты для тех, кто хочет взять на себя такую ответственность», — заявил Новак в Алжире. Следующее заседание в рамках ОПЕК+ пройдет в ОАЭ 11 ноября 2018 г., министры проанализируют ситуацию на рынке после повторного введения санкций в отношении Ирана со стороны США.

ОПЕК и Россия ориентируются сегодня на 100% выполнение условий сделки по ограничению добычи, заключенной ровно два года назад. Однако фактически в сентябре добыча нефти в РФ увеличилась до 11,33 млн баррелей в сутки, что выше уровня квоты в рамках соглашения ОПЕК+. Александр Новак оценивает дальнейший ежегодный рост добычи в Российской Федерации примерно на 100 тыс. баррелей н. э. в сутки. «Россия обладает возможностями для увеличения объемов добычи, есть потенциал, есть инвестиции, которые компании готовы вкладывать. Но мы будем подходить к этому очень аккуратно, для того чтобы обеспечить исполнение тех договоренностей, которые были достигнуты в июне этого года, а также сегодня в рамках обсуждения нашей общей стратегии», — отметил глава Минэнерго РФ.

Ранее нефтедобывающие страны, заключившие сделку, договорились с июля отказаться от перевыполнения ее условий, снизив уровень исполнения сделки до 100% (в августе этот показатель составил 129%). Российский министр считает, что ОПЕК+ сможет достичь планки в 100% в сентябре-октябре текущего года. По словам Новака, Россия сейчас рассматривает вопрос о вступлении в ОПЕК в качестве наблюдателя. РФ активно приглашает Саудовскую Аравию в российские нефтегазовые проекты. В частности, предполагается участие Saudi Aramco в проекте «Арктик СПГ-2». По мнению министра, главными угрозами для стабильности мирового нефтяного рынка являются непредсказуемая санкционная политика и торговые войны.

Тем временем, Дональд Трамп на днях опубликовал новый твит, обвиняя нефтяной картель в высоких нефтяных котировках на мировых рынках. «Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что с этим делают. Во всяком случае они повышают цены, пока США защищает многих из их членов за очень небольшие деньги. Снизьте цены прямо сейчас», — призывает или приказывает американский президент.

Мария Кутузова