Трамп передумал, но не сдался

Президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона нет намерений вводить санкции против компаний, который участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление американского лидера, которое тот сделал в Белом доме перед встречей с президентом Польши Анджеем Дудой.

«Мы не собираемся этого делать», — сказал Трамп, отвечая на вопрос журналистов, планируют ли Штаты вводить санкции против компаний, участвующих в проекте. «Но мы считаем, что это очень плохой вариант для жителей Германии. Немцы платят миллиарды долларов в год за российскую энергию. Я могу вам сказать, что немцам это не нравится», — продолжил свою мысль американский президент.

Интересно, что сама Германия считает российский трубопроводный газ более выгодным для европейцев по сравнению с американским СПГ.

«Даже если Германия решит отказаться от «Северного потока – 2», то импорт сжиженного природного газа из США не будет гарантированно увеличен», — писала в мае текущего года gazeta.ru, ссылаясь на заявление министра ФРГ по экономике и энергетике Петера Альтмайера. Он также заявил тогда, что «страны Европы будут отстаивать свою выгоду» и что США «должны понимать» это.

Как напоминает ТАСС, Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает категорически против сооружения газопровода и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование «Северного потока – 2». Так, принятый в прошлом году в США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер, в том числе в отношении фирм, участвующих в строительстве трубопровода.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, нынешнее заявление Дональда Трампа по «Северному потоку – 2» можно расценивать как признание Вашингтона, что санкции вряд ли смогут остановить реализацию проекта «Газпрома» и его европейских партнеров.

«Санкции США не остановили бы и тем более не запретили проект. Поэтому я расцениваю это заявление, как вынужденный шаг, который призван не допустить глубокий и острый кризис в отношениях США с ЕС. Это заявление констатирует пусть неприятную для Вашингтона, но объективную реальность», — прокомментировал агентству заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В то же время эксперт отметил, что заявление Трампа вряд ли стоит расценивать как полный отказ США от противодействия реализации «Северного потока – 2». «Я не думаю, что это прекратит противодействие проекту со стороны США и их сателлитов в Европе на дипломатическом и политическому уровнях. Кроме того, нельзя исключать, что это послужит поводом для нового витка антитрамповской кампании в Вашингтоне и попыткам ввести санкции в обход него через Конгресс», — заключил Гривач.

Предположение эксперта подтверждает и высказывание министра энергетики США Рика Перри. Издание Forbes отмечает, что сразу после своих переговоров в Москве с главой Минэнерго России Александром Новаком, первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и директором «Росатома» Алексеем Лихачевым Перри заявил, что вероятность введения новых санкций все же есть.

По словам Перри, в первую очередь, возможные ограничения связаны с вопросом транзита российского газа через украинскую границу. «Есть и более общий философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы», — приводит его слова gazeta.ru.

Тем временем реализация проекта идет полным ходом. В начале сентября «Газпром», который является единственным акционером NordStream2 AG, компании-оператора проекта «Северный поток – 2», сообщил о начале укладки морской части газопровода.

«5 сентября в исключительной экономической зоне Финляндии стартовали работы по морской укладке газопровода «Северный поток – 2». Ведутся также подготовительные трубоукладочные работы в территориальных водах Германии. На сегодняшний день получены полные комплекты разрешений на строительство в Германии, Финляндии, Швеции и России», — сообщила российская газовая монополия.

Кристина Кузнецова