Польша нашла замену «Газпрому»

Польская энергетическая госкомпания PGNiG договорилась с США о долгосрочных поставках сжиженного газа (СПГ) с целью снизить зависимость от российского сырья. Необязывающее соглашение сроком на 20 лет, согласно которому Польша будет закупать у американских компаний 4 млн т СПГ (эквивалентно 5,4 млрд куб м) в год, уже подписано сторонами.

«Закупки СПГ у США позволят нам не только еще больше диверсифицировать источники поставок с 2022 года, но также развивать трейдинг, и обеспечат PGNiG участие на мировом рынке сжиженного газа», — заявил глава компании Петр Возняк.

PGNiG заключила соглашения с двумя американскими компаниями — Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside) и Venture Global LNG (у компании два проекта — Calcasieu Pass и Plaquemines). Контракт может начаться в 2022 — 2023 годах, когда соответствующие заводы в США будут построены. Поставка СПГ предполагается на условиях FOB, то есть PGNiG получит газ в Мексиканском заливе и поставит его туда, куда сочтет нужным. Ценовые параметры стороны не раскрыли, но традиционно СПГ с американских заводов продается в привязке к стоимости газа на рынке США.

Также Польша закупает СПГ в Катаре и объявила о намерении участвовать в строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен соединить ее с норвежским шельфом через Данию. Помимо этого у PGNiG есть контракт с Oatgas.

Все это позволяет польской компании прекратить покупку российского газа, которым Польшу сейчас обеспечивает «Газпром». Согласно долгосрочному контракту до 2023 года, российская газовая монополия поставляет в Польшу 10,2 млрд куб м газа в год, и польские власти не раз заявляли, что не намерены этот контракт продлевать.

Всего Польша потребляет около 16 млрд куб м в год, а в 2017 г, согласно данным ВР, потребление природного газа страной выросло до 19,1 млрд куб м. При этом собственная добыча польской стороны составляет около 4 млрд куб м. «Газпром» покрывает почти 70% потребностей Польши в газе. Однако власти страны не раз сетовали, что цены на российский газ завышены и даже требовали пересмотреть цену в стокгольмском арбитраже.

Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова напоминает, что и Литва собиралась отказаться от российского газа — когда началось строительство регазификационного терминала в Клайпеде. «А затем, добившись благоприятных условий от «Газпрома», продолжила получать российский газ, но  уже на более привлекательных условиях», — продолжает Митрова. Договоренности с американскими компаниями она считает приглашением «Газпрома» к переговорам.

К тому же экономическая целесообразность проектов в США под вопросом — глава Woodside Питер Коулман заявил Reuters, что компания думает о выходе из Port Arthur, так как сомневается в адекватном возврате средств. Неизвестно, какую плату за сжижение требуют Sempra и Venture Global от покупателей СПГ. Для третьей линии проекта Corpus Christi, инвестрешение по которому принятой весной, плата составляет $3,5 за MBTU. Но удельные инвестиции в случае Corpus Christi ниже, чем у Port Arthur, — примерно $670 на тонну СПГ против $820.

«СПГ из США обойдется Польше значительно дороже, чем российский газ», — считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «По данным Еврокомиссии, в 2017 году российский газ обходился полякам в $222 за 1000 куб. м. Американский СПГ даже без затрат на регазификацию стоил бы на $30 дороже. В 2023 г. при прогнозной цене на газ на Henry Hub в $137 за 1000 куб м (данные IEA) газ из США в Польше будет стоить чуть больше $300 за 1000 куб м».

«Цена российского газа в 2023г., особенно если в формулу нового контракта будет включена компонента европейских хабов, составит порядка $255 за 1000 куб.м», — предполагает Белова.

Кристина Кузнецова