Пять счастливых лет на рынках природного газа обещает МЭА

Международное энергетическое агентство опубликовало ежегодный прогноз развития газового рынка Gas 2018. Рост спроса со стороны промышленных потребителей, значительный прирост потребления природного газа в Китае, а также увеличение поставок газа из США — главные факторы, определяющие трансформацию мировых рынков газа. МЭА прогнозирует рост спроса на газ в среднем на 1,6% в год в период до 2023 г. Глобальные потребности в природном газе превысят в этот период 4,1 трлн куб. м в год (3,74 трлн куб. м по итогам 2017 г.).

По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, Китай станет крупнейшим в мире импортером газа в ближайшие 2–3 года, добыча и экспорт газа резко вырастут в США, крупнейшим сегментом прироста спроса на газ станет производство электроэнергии. Потребление природного газа с 2017 г. по 2023 г. увеличится здесь на 60%, главным образом за счет государственной политики в КНР, направленной на сокращение загрязняющих воздух выбросов, связанных с использованием угля на электростанциях.

Доля Китая в мировом приросте спроса на газ в ближайшие пять лет составит 37%. КНР обгонит Японию по объемам ввозимого в страну газа и станет крупнейшим в мире импортером газа к 2019 г. Импорт газа в Китай в 2023 г. может достигнуть 171 млрд куб. м, большую часть из этих поставок обеспечит сжиженный природный газ. Средний показатель роста спроса на газ в КНР в прогнозируемый период составит 8% в год. МЭА также прогнозирует значительный рост потребления газа в других частях Азии, в том числе в Южной и Юго-Восточной Азии, что обусловлено сильным экономическим ростом и усилиями властей по улучшению качества воздуха.

По информации агентства, на промышленных потребителей придется более 40% роста глобального спроса на газ до 2023 г. Этот прирост будет особенно заметен в азиатских и других развивающихся странах за счет увеличения использования газа в промышленных процессах, в том числе в качестве сырья для газохимии и производства удобрений. Спрос на газ со стороны промышленных потребителей будет расти в основных газодобывающих регионах, прежде всего, Северной Америке и Ближнем Востоке.

Что касается изменений со стороны предложения газа, МЭА особо выделяет продолжающуюся сланцевую революцию в Соединенных Штатах. Она обеспечит быстрый рост производственных и экспортных мощностей в США в период до 2023 г. За последние десять лет страна закрепила за собой первое место по объемам производства газа. На США приходится примерно 45% от прироста мировой газодобычи и примерно три четверти в наращивании объемов производства СПГ. Большая часть прироста газодобычи в ближневосточных странах, Египте и Китае обеспечит рост спроса на внутренних рынках.

Что касается России, МЭА отмечает стремление РФ диверсифицировать направления и способы поставок природного газа на мировые рынки. Российский «Газпром» реализует несколько новых трубопроводных проектов, в том числе прокладывает газопровод в Китай. Развивается экспорт российского СПГ. Тогда как на основном направлении трубопроводных поставок природного газа из России — в европейских странах — растет дефицит газа из-за сокращения добычи в Северном море, а также на крупнейшем сухопутном газовом месторождении в Европе — Гронинген в Нидерландах, что потребует дополнительных импортных поставок газа в виде СПГ, а также трубопроводным транспортом.

СПГ быстро завоевывает все большую долю в международной торговле природным газом, прежде всего, в Азии. Уже к 2023 г. на сжиженный природный газ будет приходиться порядка 40% мировой торговли природным газом. Азиатские рынки поглотят примерно половину глобального импорта СПГ в 2023 г. Рост поставок СПГ серьезно повлияет на торговые потоки, структуру ценообразования на природный газ и повышение глобальной энергетической безопасности.

Мощности по сжижению природного газа вырастут за ближайшие пять лет примерно на 30%, чему будет способствовать многочисленные СПГ-проекты в Соединенных Штатах: эта страна обеспечит порядка 75% от общего прироста глобальных экспортных поставок СПГ в 2018–2023 гг. Рост производства и экспорта СПГ также будет наблюдаться в этот период в Австралии и России. Однако МЭА предупреждает о возможном дефиците поставок сжиженного природного газа в период 2020–2023 гг.

Мария Кутузова