США угрожают санкциями за импорт нефти из Ирана

Администрация американского президента Трампа призывает к введению полного эмбарго для поставок иранской нефти. Государственный департамент Соединенных Штатов выступил с требованием полного прекращения нефтяного импорта из Ирана: либо сведение их к нулю, либо импортеры попадут под санкции США. Ныне это является «одним из главных приоритетов национальной безопасности» для Соединенных Штатов. По словам представителей Госдепа, никаких исключений не будет сделано для стран, которые в настоящее время покупают иранскую нефть. 

За последние два месяца американские дипломаты усилили свое давление на партнеров в Европе и Азии с целью продавить максимально жесткие санкции в отношении Исламской республики Иран. Твиттер Трампа «выстреливал» в этом году пару раз критикой в адрес ОПЕК, обвиняя картель в высоких ценах на нефть. Но сейчас политика США в отношении Ирана ведет к росту нефтяных котировок, убирая с рынка значительные объемы экспортных поставок. ОПЕК решила увеличить добычу, компенсируя сокращения производства нефти в также попавшей под санкции и находящейся в экономическом кризисе Венесуэле, и в преддверии новых ограничений, накладываемых на ИРИ с 4 ноября текущего года.

Администрация Трампа взяла курс на жесткую позицию в отношении Ирана, после майского выхода из ядерной сделки с ближневосточной страной, заключенной еще в 2015 г. и вступившей в действие с января 2016 г. В соответствии с ней Исламская республика Иран отказалась от своей ядерной программы в обмен на снятие с нее ряда санкций. Напомним, что 8 мая 2018 г. Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном, заключенного летом 2015 года при участии шести международных посредников, в том числе Соединенные Штаты, Китай, Россия, Германия, Великобритания и Франция. Американский президент также высказался за восстановление всех санкций против Ирана несмотря на то, что Германия, Франция и Великобритания (европейские страны, подписавшие соглашение о снятии санкций с Ирана ровно три года назад) дружно выступили против майского решения Трампа.

Это позволило иранским властям надеяться на сохранение уровня поставок нефти, в случае если Европейский союз не присоединится к санкциям США против Ирана. Ряд покупателей иранской нефти, по информации Reuters, заявляли, что будут стремиться к исключению нефтяных поставок из санкционного списка Соединенных Штатов, а ЕС предложило Ирану платить за нефть в евро, проводя платежи через Центробанк Тегерана, минуя финансовую систему США.

Однако, как показали итоги июня, этим надеждам не суждено было сбыться. Министр нефти Ирана заявил, что нефтяной экспорт из страны сократился на 15%. Сейчас ИРИ поставляет на зарубежные рынки 2,5 млн баррелей нефти в сутки, тогда как в мае 2018 г. они составляли 2,8 млн баррелей в сутки. По итогам прошлого иранского финансового года с марта 2017 г. по март 2018 г., Иран экспортировал в среднем 2,6 млн баррелей н. э. в сутки.

Более 60% поставок приходилось на азиатские НПЗ, а в Европу было отправлено порядка 40% из этого экспортного потока. Среди потребителей иранской нефти и конденсата в Азиатско-Тихоокеанском регионе доминировали Китай, Индия и Южная Корея. Две последних за май-июнь 2018 г. уже существенно снизили поставки из Ирана, не дожидаясь ноября и формального введения санкций. Среди крупнейших европейских потребителей можно отметить французскую Total, турецкую Tubrash, итальянские Eni и Saras. Быстрее всех на ужесточение политики США в отношении Ирана отреагировала Total, объявившая о выходе из своего иранского проекта, включавшего освоение одной из фаз на крупнейшем газовом месторождении Южный Парс.

Мария Кутузова