Нефть обвиняют в поддержке террористических организаций

США объявили о введении очередных санкций  против Сирии, Ирана и России, передают РИА Новости.

На этот раз поводом для ограничительных мер стали якобы имеющие место тайные поставки иранской нефти Дамаску при «содействии» российской стороны. Полученные Тегераном доходы тот, как утверждается, тратит на финансирование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и группировок ХАМАС и «Хезболлах», которые Вашингтон считает террористическими.

По сведениям агентства Интерфакс, заявление о введении санкций сделал госсекретарь США Майк Помпео. «США ввели санкции в отношении международной сети, которую Иран и Россия используют для обеспечения режима Башара Асада миллионами баррелей нефти», — заявил он журналистами на брифинге.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на Минфин США, «американские санкции запрещают материальную поддержку правительства Сирии, включая поставки нефти в контролируемые государством порты. Также они запрещают материальную поддержку террористических групп. В американском ведомстве резюмировали: «Соединенные Штаты преисполнены решимости действовать так, чтобы Иран, Россия и другие страны несли финансовые потери за их попытки укрепить авторитарное правление Асада, а также сорвать финансирование террористических организаций иранским режимом».

По мнению американского Минфина, Россия в этой схеме играет роль посредника, помогающего поставить нефть в Сирию. Как указывают «Ведомости», в сообщении ведомства упоминается федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Промсырьеимпорт» — учреждение, подведомственное Минэнерго России. Другие «критически важные участники» схемы — гражданин Сирии Мохаммед Амер Альшвики и его базирующаяся в России компания, названная в заявлении Минфина США Global Vision Group.

Согласно данным издания, Альшвики является совладельцем ООО «Глобальные концепции групп». Ему принадлежит 50%, столько же еще у одного физического лица — Нассера Альсохни Фираса. Компания была зарегистрирована в ноябре 2016 года. Основным видом ее деятельности значится производство электроэнергии.

Как утверждают власти США, Global Vision Group сотрудничала с «Промсырьеимпортом», чтобы помогать иранской госкомпании National Iranian Oil Company (NIOC) поставлять иранскую нефть в Сирию. Для этого Global Vision Group использовала несколько судов, многие из которых были застрахованы европейскими компаниями. РБК приводит ссылку на список танкеров, опубликованный Минфином США, и отмечает, что речь идет о 35 судах, в том числе российских Almetyevsk, Motivator, Volga(бывший Marshal Zhukov) и Yaz.

Как пишет ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать введение новых санкций США за содействие в поставках нефти сирийскому правительству, а МИД РФ лишь назвал их «неуклюжими».

«Попытки предъявлять обвинения в содействии снабжению нефтью Сирии, чьи вооруженные силы восьмой год ведут борьбу с террористической агрессией, выглядят как заявление о поддержке террористов и одновременно стремление помешать восстановлению разрозненной страны, многие жители которой лишены света и тепла. Неужели США хотят именно этого?», — говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте российского ведомства.

«То, что происходит, — это в первую очередь усиление общего давления на Иран, Россия здесь задета по касательной», — поделился в разговоре с «Ъ» доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов. При этом он отметил, что «в сообщении Минфина нет ничего нового»: «Финансирование Ираном ливанского движения «Хезболла» и палестинского «Хамаса» не секрет. Так же как и то, что Иран обходил через Сирию санкции, ограничивающие его поставки нефти за рубеж. Это одна из доступных ему схем — осуществлять нелегальные поставки через страны с непрозрачной финансовой системой». Кроме того, как отметил Кожанов, «еще с 2015 года было известно, что в Сирию идут поставки нефти и финансов, в том числе через сирийских бизнесменов-экспатов, живущих в России».

Более того, Сирия никогда не скрывала, что импортирует нефть из Ирана. Так, напоминает издание, в конце октября гендиректор государственной топливной компании Мустафа Хасвия в интервью сирийской газете «Аль-Ватан» подчеркнул, что у министерства нефти есть кредитная линия с Ираном, благодаря которой производятся поставки нефти. Речь идет о двух танкерах в месяц. «Каждый из них перевозит миллион баррелей, которые затем обрабатываются на НПЗ», — рассказал Мустафа Хасвия. И отметил, что иногда министерству приходится через частные компании закупать мазут и бензин. Без этих поставок сирийцам было бы трудно пережить несколько зим, когда нефтяные поля страны находились под контролем «Исламского государства», а трубопроводы были разрушены.

Кристина Кузнецова