«Газовые клещи» соединят в Австрии. Продолжение «Турецкого потока» дотянут до Баумгартена

В Турции завершено строительство морской части газопровода. Речь идет об окончании работы судна-трубоукладчика Pioneering Spirit. Поставки российского газа по «Турпотоку» стоимостью в 8 млрд долларов запланированы на конец следующего года: экспорт из России станет возможным после подключения морской части газопровода к береговым сетям и запуска в эксплуатацию принимающей станции, возводимой в настоящее время британской компанией Petrofacна побережье Турции, а также окончания строительства на ее территории наземной части трубопровода.

Комментируя дальнейшие перспективы газопровода, российский МИД заявил о возможном продолжении газопровода до территории Болгарии, Сербии, Венгрии с выходом на газорасределительный центр в австрийском Баумгартене. Однако, по информации российского внешнеполитического ведомства, Россия приступит к прокладке продолжения «Турецкий поток» лишь после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза. Пока таких договоренностей нет.

Две нитки газопровода из России в Турцию через Черное море должны быть введены в эксплуатацию до конца 2019 г. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд кубометров газа в год. По информации «Газпрома», сейчас завершено сооружение объектов берегового примыкания газопровода в России в районе Анапы, ведутся пусконаладочные работы. В Турции вблизи поселка Кыйыкей продолжается строительство приемного терминала. После ввода в промышленную эксплуатацию, первые поставки российского газа в Турцию, ожидаются до конца 2019 г., «Турпоток» обеспечит природным газом крупные промышленные центры на западе страны — Стамбул, Бурсу, Коджаэли и Измир.

Примерно половина от экспортного потока российских поставок отправится далее в южную и юго-восточную Европу. Первый наземный участок трубопровода будет состыкован с распределительной сетью Турции в Люлебургазе, построит турецкая компания BOTAŞ. Еще одна сухопутная часть, по которой планируется поставлять газ в Европу, будет создана в рамках совместного предприятия при участии BOTAŞ и «Газпрома». Россия продолжает переговоры по продолжению второй нитки газопровода по территории европейских стран. В середине ноября Греция, в лице премьер-министра Алексиса Ципраса, выступила за продолжение строительства «Турецкого потока» через греко-турецкую границу и далее через территорию страны в другие европейские государства. В октябре этого года стало известно, что российские и итальянские власти изучают возможность поставок газа по «Турпотоку» в Италию.

Bloomberg отмечает, что Россия за счет реализации «Турецкого потока» и «Северного потока-2» нарастит влияние в Европе, и называет трубопроводы — памятником растущей энергетической зависимости европейских стран от РФ.

«Газпром» последовательно наращивает объемы экспорта в европейском направлении и добычи природного газа в России. Производство газа компании выросло с начала года по 15 ноября 2018 г. на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 429 млрд куб. м, а поставки в дальнее зарубежье увеличились на 3,5% — до 171,6 млрд куб. м, в том числе в Германию — на 10,7% (на 4,8 млрд куб. м), в Австрию — на 31,9% (на 2,3 млрд куб. м), в Нидерланды — на 36,9% (на 1,4 млрд куб. м), в Чехию — на 7,5%, в Венгрию — на 6,1%, в Грецию — на 14,3%. В Австрию и Нидерланды компания уже поставила больше газа, чем за весь 2017 г. — рекордный для обеих стран по объему импорта российского газа.

Мария Кутузова