Schlumberger может отказаться от покупки акций EDC, если сделка не будет закрыта до конца года

Фото: Alex Milan Tracy/Sipa USA/Newscom

Член совета директоров российский компании Eurasia Drilling Company (EDC), глава РСПП Александр Шохин заявил журналистам, что если сделка по покупке Schlumberger акций EDC не будет одобрена до конца 2018 года, она может сорваться. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

«Думаю, что если до конца года сделка не состоится, есть риски, что она вообще не состоится. Потому что раз в квартал совет директоров Schlumberger принимает решение о продлении мандата на три месяца, и каждый раз это тема для обсуждения: что мешает, что нужно. И совет директоров, естественно, хочет услышать от менеджмента, в каком состоянии находится сделка, почему она не закрывается и так далее, а совет директоров голосованием решает этот вопрос», — цитируют «Ведомости» заявление Шохина.

По мнению Шохина, главный интерес EDC в сделке — не в ней самой, а в технологиях, которые сейчас доступны только от Schlumberger, и включают способ повысить уровень извлечения нефти на 30%. «Все понятно, и понятно, как может вырасти капитализация компании после вхождения Schlumberger, и как она может на российском рынке позиционироваться. Для Schlumberger это нужно как площадка для реализации своих технологий. Schlumberger все равно остается в России», — заметил Шохин.

Schlumberger пытается купить контрольный пакет в EDC с лета 2017 года, напоминает РБК. 28 апреля правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предварительно решила, что американская компания может претендовать на пакет в границах от 25% плюс одна акция до 49%.

Как писала «Нефтянка» в сентябре текущего года, американская нефтесервисная компания ради покупки доли в EDC была готова предоставить российской стороне часть своих технологий. Глава ФАС Игорь Артемьев отметил тогда, что «это может иметь существенное значение для одобрения или неодобрения сделки» (цитата по Интерфаксу). Однако он добавил, что решение по сделке будет вынесено на правкомиссии по иностранным инвестициям.

Как передавало в конце октября агентство ТАСС, правительственная комиссия должна была принять соответствующее решение в течение двух недель. По словам Артемьева, «вероятность одобрения сделки выросла», однако окончательное решение так и не было принято.

«На правкомиссии мы поднимали этот вопрос, формальное решение — отложить. Но вышло поручение Дмитрия Анатольевича (Медведева), и сейчас эта проработка завершается. Комиссия должна уже скоро принять решение, я думаю, в течение пары недель», — заявил Артемьев.

Теперь компании-участники сделки, ведомства и игроки рынка ждут закрытия сделки до конца текущего года.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, которое он высказал «Нефтянке», в настоящий момент сделке могут мешать риски возможных новых санкций США в отношении России, а также неочевидность действий американской компании в случае их введения.

Кристина Кузнецова