Минэкономразвития пересмотрит прогноз по цене на нефть на 2018 год

После соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Минэкономразвития РФ (МЭР) пересмотрит свой макроэкономический прогноз по цене нефти на 2018 год. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление главы ведомства Максима Орешкина.

«Прогноз мы пересмотрим. Заключение сделки с ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 год в положительную сторону. Для того, чтобы комплексно пересмотреть прогноз, нам нужно больше статистических данных по 2017 году — хотя бы получить первые оценки по динамике ВВП за 2017 год», — сказал журналистам Орешкин. По его словам, в новый прогноз будет заложена цена выше $50 за баррель марки Urals.

Согласно текущему макропрогнозу Минэкономразвития, средняя цена на нефть Urals в 2018 году должна составить $43,8 за баррель. При этом, как следует из материалов Минфина, только по итогам 11 месяцев 2017 года средняя стоимость марки Urals составила $52,17 за баррель. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года стоимость российской нефти составляла $41,02 за баррель. То есть средняя цена нефти выросла на 27,18%.

Российские эксперты, в свою очередь, скептически относятся к планам ведомства по пересмотру прогноза, считая его слабоэффективным.

«Продление соглашения может положительно сказываться на нефтяных ценах, но это не требует коренного пересмотра прогноза», — считает руководитель аналитического департамента ЦБ Александр Морозов. «В базовом прогнозе ЦБ цена на нефть — $44 за баррель в 2018 году. Цены на нефть по-прежнему мало предсказуемы, и лучше подложить подушечку», — сказал эксперт.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что если правительство будет соблюдать бюджетное правило, то на росте экономики увеличение цен на нефть никак не скажется. Тем не менее, эксперт полагает, что изменение цен на нефть может сделать прогноз более реалистичным. «Цена ниже $45 за баррель слишком низкая», — уверена Орлова.

Кроме того, по мнению экс-руководителя департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилла Тремасова, пересмотреть прогноз ведомству будет не так-то просто. «Если МЭР будет закладывать на следующий год вместо$43,8 хотя бы $55 за баррель (+25%), то прогноз роста ВВП надо будет повышать хотя бы до 2,4 — 2,6% вместо прогнозируемых сейчас 2,1%. Если так сделать, то прогноз роста станет еще более неадекватным. Минэкономразвития надо будет как-то извернуться — кардинально повысить прогноз по ценам на нефть, но не сильно менять параметры экономического роста», — рассуждает экономист.

Что касается прогнозов по ценам на нефть, то аналитики не ожидают, что продление сделки ОПЕК+ не вернет цены на нефть к отметкам выше $65 за баррель. По их мнению, цены будут колебаться в районе $40 — 65 за баррель. Причиной этому, главным образом, станет не столько динамика нефтяных котировок, сколько способность картеля и партнеров плавно выйти из сделки.

Кристина Кузнецова