Bloomberg: «Роснефть» идет на рекордные заимствования из-за санкций

В начале декабря крупнейшая российская ВИНК привлекла через размещение облигаций 600 млрд рублей. В этом году компания уже выпускала бонды на 421 млрд рублей. Общая сумма заимствований на долговом рынке составила в 2017 г. 1 трлн рублей, что, согласно подсчетам Bloomberg, превышает аналогичные обязательства, взятые на себя компанией за два предыдущих года. Как отмечает информационное агентство, «Роснефть» увеличивает объемы привлекаемых средств на внутреннем рынке, что связано с санкциями.

Цели компании — рефинансирование уже имеющихся долгов по низким ставкам, покрытие капитальных расходов, а также инвестиции в добычу. Чистый долг «Роснефти» по итогам 2016 г. составлял 1,9 трлн рублей, а капитальные расходы за три квартала 2017 г. выросли на 32,6% до 630 млрд рублей. Тогда как чистая прибыль сократилась на 3,9% и составила 122 млрд рублей. В результате совет директоров компании в октябре 2017 г. решил выпустить облигации на сумму в 1,3 трлн рублей. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, выступившего на собрании акционеров компании в июне этого года, ВИНК в 2017 г. инвестирует в свои проекты порядка 1 трлн рублей.

Bloomberg подсчитал, что компания, благодаря выпуску облигаций в текущем году, добавила к своему долгу еще более 17 млрд долларов США. Это рекордный уровень заимствований ВИНК. Возможно, «Роснефть» опасается, что новая порция санкций со стороны Соединенных Штатов может быть направлена против финансового сектора и подвесит российский кредитный рынок. Информационное агентство оценивает долларовые обязательства российской ВИНК, взятые ею на себя еще до санкций, в 3,6 млрд долларов, включая 1,1 млрд долларов по облигациям, обязательства по которым наступают в марте 2018 г.

Компания уже находится под санкциями США и ЕC, доступ к международным кредитным рынкам для нее затруднен. Bloomberg напоминает, что в декабре 2014 г. «Роснефть» столкнувшись с затруднениями по выплатам западным банкам в размере 7 млрд долларов, выпустила облигации на 1 триллион рублей через банк «Открытие», который использовал облигации в качестве залога для заимствования долларов у Центробанка, а затем кредитования нефтяной компании. В конце 2014 г. сделка привела к резкому обвалу национальной валюты.

Нина Маркова