Инвестиции в нефтегаз. Без России

Fraser Institute представил новый рейтинг нефтегазовых провинций мира Global Petroleum Survey 2017, оценивающий регионы с точки зрения инвестиционной привлекательности. Были опрошены 333 инвестора, заинтересованных во вложениях в нефтегазовую промышленность и определивших 97 регионов, в которых они готовы вкладывать в реализацию проектов по добыче углеводородного сырья.

В этом году из этого рейтинга исчезла Россия в целом: ни одна из российских нефтегазовых провинций, ни один проект в них не заинтересовал крупнейших инвесторов в нефтегаз. Отметим, что в рейтинге 2017 г. Fraser Institute также не вошли такие страны как, например, Катар и Чили. Как и в случае с Россией, исследование не анализирует причин отсутствия интереса к нефтегазовым проектам в этих странах. Но исследователи института подробно останавливаются на анализе ситуации в нефтедобывающих государствах, оказавшихся в конце списка. На самом последнем месте в рейтинге расположилась Венесуэла: несмотря на ужасающую ситуацию в экономике, близкой к дефолту, санкции, наложенные на страну, исследователи отмечают крупнейшие по объемам ресурсы нефти, сосредоточенные в этом латиноамериканском государстве.

Всего рейтинг охватил 97 нефтегазовых регионов в мире, в которых сосредоточены 52% доказанных запасов нефти и газа, и на которые приходится 66% мировой добычи нефти и газа. В топ 10 по показателю привлекательности инвестиций в разведку и разработку нефтегазовых ресурсов вошли: 1. Техас, 2. Оклахома, 3. Северная Дакота, 4. Ньюфаундленд и Лабрадор, 5. Западная Вирджиния, 6. Канзас, 7. Саскачеван, 8. шельф Норвегии (за исключением Северного моря), 9. Вайоминг, 10. Южная Австралия.

Шесть из них — это американские штаты, в которых идет освоение так называемых сланцевых ресурсов. Северную Америку также представляют две канадские провинции — Ньюфаундленд и Лабрадор, где реализуются интересные проекты на шельфе Атлантики; а также вторая (вслед за Альбертой) крупнейшая по объемам добычи нефти канадская провинция Саскечеван, в которой внедрение новых технологий позволило в отличие от первой нейтрализовать негативное воздействие разработки нефтегазовых месторождений на окружающую среду, а также существенно снизить издержки на их разработку. В Европе инвесторов заинтересовали проекты в акваториях Норвежского и Баренцева морей на шельфе Норвегии. В Южной Австралии планируется в ближайшее время инвестировать около 18,5 млн долларов США в пять проектов по разведке и добыче газа. Правительство австралийского штата открывает доступ нефтегазовым компаниям к новым участкам и надеется привлечь многомиллионные инвестиции в проекты по разработке газовых ресурсов.

В самом низу рейтинга в этом году не только проблемные страны с точки зрения геополитической напряженности и сложной экономической ситуации — Венесуэла, Боливия, Ливия, Ирак, Эквадор, Индонезия, Камбоджа, Йемен, но и благополучные регионы, которые на государственном уровне проводят стратегию отказа от разработки и использования углеводородов и нефтепродуктов — Франция и американский штат Калифорния.

Нина Маркова