Конкуренция растет. В США новый рекорд добычи — 10,8 млн баррелей в сутки

История творится на наших глазах. Сражение за мировой нефтяной рынок достигает своего пика. Соединенные Штаты вплотную приблизились к России по объемам добычи нефти (в РФ этот показатель с начала года колеблется на уровне близком к 11 млн баррелей в сутки). Уже в ближайшие недели мы можем увидеть, как США выйдут на первое место в мире по добыче нефти. Все зависит от решений, которые будут приняты на встрече 22–23 июня ОПЕК и ее союзников по сделке по ограничению производства нефти.

Цены на американскую нефть продолжают падать. Разница между стоимостью West Texas Intermediate и европейским сортом Brent достигла максимума за последние три года. В последний день мая 2018 г. WTI стоила 67,04 доллара за баррель, потеряв за май 2% в своей цене. Тогда как Brent, взяв в этом месяце рекордный уровень за последние 4 года в 80 долларов за баррель, в конце мая колебался на уровне в 77,5 доллара за баррель. За месяц европейская нефть выросла в цене примерно на 3%. WTI падает из-за роста добычи нефти в США. По итогам последних майских недель она вышла на уровень 10,8 млн баррелей в сутки. Еще в марте этот показатель составлял 10,47 баррелей в сутки.

Россия согласилась урезать свою добычу на 300 тыс. баррелей в сутки с рекордного за последние 30 лет уровня в 11,247 млн баррелей в сутки, зафиксированных в октябре 2016 г. По итогам прошлого года Россия придерживалась своих обязательств. Однако в последние месяцы квоты не были соблюдены в полной мере, и уже в ближайшие месяцы можно прогнозировать возвращение этих 300 тыс. баррелей в сутки на рынок.

Bloomberg сообщает, что крупнейшая российская добывающая компания «Роснефть» уже тестирует возможность вернуть на рынок 70 тыс. баррелей в сутки. Свободные мощности ВИНК оцениваются сейчас в 120–150 тыс. баррелей в сутки, у компании есть возможность в течение нескольких дней вернуть на рынок порядка 100 тыс. баррелей в сутки. По итогам первого квартала «Роснефть» добывала порядка 4,57 млн баррелей в сутки, на компанию приходится примерно 40% российской нефтедобычи. То ли еще будет. Российские эксперты оценивают свободные мощности в России в 500 тыс. баррелей в сутки. В перспективе (до конца этого года) они могут вырасти до 700–800 тыс. в сутки. Тогда как Саудовская Аравия оценивает свои свободные мощности в 2 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в странах ОПЕК упала в мае на 70 тыс. баррелей в сутки до 32 млн баррелей в сутки. Это самый низкий уровень производства нефти с апреля 2017 г. В Нигерии добыча в мае сократилась до 1,85 млн баррелей в сутки с 1,94 млн баррелей в сутки в апреле этого года. У Венесуэлы нефтедобыча снизилась до 1,45 млн баррелей в сутки с 1,5 млн баррелей в сутки в апреле (квота в рамках сделки ОПЕК+ позволяет стране добывать 1,972 млн баррелей в сутки, страна сократила добычу от целевого уровня на 617 тыс. баррелей в сутки). Саудовская Аравия и Ирак немного нарастили добычу в мае. Тем не менее, Саудовская Аравия соблюдает свою квоту, а прирост производства был продиктован ростом спроса на внутреннем рынке.

Мария Кутузова