Conoco конфискует нефтепродукты венесуэльской PDVSA на Кюрасао

По решению суда американская компания ConocoPhillips экспроприирует нефтепродукты, принадлежащие государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA, с нефтеперерабатывающего завода Isla на острове Кюрасао (Карибы). Расплата настигла PDVSA за национализацию активов Conoco в Венесуэле еще в 2007 г. Теперь по решению международного арбитража венесуэльская государственная нефтяная компания должна выплатить американской более 2 млрд долларов.

В результате PDVSA собирается закрыть свой НПЗ Isla на Кюрасао, помимо конфискации нефтепродуктов, на заводе заканчиваются запасы сырой нефти из-за прекращения экспортных поставок. Нефтеперерабатывающий завод мощностью 335 тыс. баррелей в сутки пока продолжает работу на запасах карибского острова. Помимо Кюрасао под атакой американской ConocoPhillips еще два объекта PDVSA на Карибах на островах Бонэйр и Синт-Эстатиус. Американской компании уже удалось заблокировать принадлежащей венесуэльцам нефтяной терминал BOPEC мощностью в 10 млн баррелей нефти в год на Бонэйр. Отметим, что на эти объекты на Карибских островах приходилось около четверти экспортных поставок нефти из Венесуэлы.

Кроме того, американская компания собирается экспроприировать на Арубе две поставки сырой нефти на 500 тыс. баррелей и нефтепродуктов на 300 тыс. баррелей на терминале, управляемом Citgo Petroleum — дочерним подразделением PDVSA. Citgo управляет НПЗ на Арубе мощностью в 209 тыс. баррелей в сутки и терминалом на 13 млн баррелей в год.

Среди других потенциальных объектов для атаки американской компании на PDVSA выделяются СП венесуэльцев с PetroChina — в виде сингапурского оператора четырех танкеров, способных перевозить 2 млн баррелей нефти. В Европе Petroleos de Venezuela владеет совместно с финской Neste компанией Nynas Petroleum, которая является оператором двух НПЗ в Великобритании мощностью 30 тыс. баррелей в сутки.

По итогам апреля добыча нефти в Венесуэле упала до 1,41 млн баррелей в сутки, сократившись за год на 0,5 млн баррелей. По данным отчетности за первый квартал «Роснефти», Венесуэла снизила задолженность перед крупнейшей российской компанией до 4 млрд долларов по контрактам на поставку нефти. Руководство «Роснефти» надеется на погашение предоплаты до 2020 г. Большой вопрос: как будут возвращены эти долги при таком падении добычи, в условиях преследования и экспроприации поставок венесуэльской нефти со стороны американской компании?

Нина Маркова