Индия удвоила импорт нефти из Ирана

Решение администрации Трампа о предоставлении отсрочки на шесть месяцев для восьми стран-импортеров от действия санкций, повторно введенных против Ирана, привели к увеличению поставок иранской нефти. В октябре Штаты разрешили нескольким азиатским государствам нефтяной импорт из Ирана, не подвергаясь риску попасть под жесткие ограничительные меры со стороны Управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США.

Тактика Саудовской Аравии и России, нарастивших поставки на рынок под давлением США, в то время как Соединенные Штаты решили в начале октября сохранить у крупнейших стран-потребителей иранской нефти право на ее закупку, привело в октябре-ноябре 2018 г. к избытку предложения и обрушению нефтяных котировок. В то время как Соединенные Штаты угрожают применять санкции в отношении других стран, а также отдельных фирм, продолжающих торговлю с Ираном. Эта мера может затронуть не только компании, у которых есть бизнес в США, но и большинство международных корпораций.

Однако Индия воспользовалась полугодовой отсрочкой: в октябре этого года поставки иранской нефти в стоимостном выражении выросли в эту страну в два раза по сравнению с аналогичным месяцем 2017 г., до 1,42 млрд долларов. Что касается оценки объемов поставок, они увеличились в октябре на 36%, до 2,57 млн т нефти по сравнению с 1,89 млн т, отправленных в Индию из Ирана в октябре 2017 г.

Согласно опубликованной индийской статистике, за первые семь месяцев 2018 г. нефтяной импорт из Ирана подрос на 38,41%, до 17,62 млн т, или на 100% в стоимостном выражении, до 9,16 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ноябре, после перерыва на месяц, Китай возобновил импорт из Ирана. В КНР есть нефтяные компании, которые не ведут бизнес в США, и поэтому могут быть использованы для таких поставок и после истечения полугодовой отсрочки.

Индийский рынок остается одним из наиболее притягательных для поставщиков, импорт нефти растет очень быстрыми темпами, а прогнозы на ближайшую перспективу сулят огромную прибыль. Ирак вытеснил Саудовскую Аравию с первого места по объемам поставок нефти в Индию. По итогам октября 2018 г., поставки иракской нефти выросли на 18,32%, до 4,39 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в стоимостном выражении этот рост составил 75,73% – Ирак продал свою нефть в Индию на 2,39 млрд долларов. Поставки из Саудовской Аравии сократились в октябре на 13%, до 3,05 млн т. За первые семь месяцев 2018 г. индийский импорт нефти вырос на 56%, до 70,3 млрд долларов, на волне высоких нефтяных котировок. За ближайший финансовый год, который заканчивается в Индии в марте 2019 г., поставки в страну могут достичь 125 млрд долларов.

Мария Кутузова