Что скажет Россия?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Страны-участницы ОПЕК и не входящие в картель государства работают над заключением договоренности о сокращении добычи нефти на 1,3 млн баррелей в день. Но достичь соглашения не удастся, если его не поддержит Россия, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию Reuters.

По словам одного из источников агентства, Россия готова сократить добычу не более чем на 140 тыс баррелей, а ОПЕК настаивает на снижении Москвой объемов добычи на 250-300 тыс баррелей. Как добавляет собеседник агентства, позиция российских властей «будет ключевой в достижении соглашения». Так, если Россия откажется сокращать добычу на тех же условиях, что и другие участники, ОПЕК может отложить принятие решения до февраля.

По данным ТАСС, «Саудовская Аравия и Россия расходятся в распределении сокращений», в частности, Саудовская Аравия «хочет более равномерно распределить сокращение добычи».

Известно, что Россия поддерживает планы о продлении соглашения ОПЕК+ по контролю за добычу нефти. Об этом ранее заявлял президент России Владимир Путин, комментируя прошедшую на полях G20 встречу с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Открытым остается вопрос по поводу объемов добычи.

Как отмечает «Российская газета», приводя данные Центрального диспетчерского управления ТЭК, в ноябре российские компании суммарно добывали 11,369 млн баррелей в сутки, что близко к историческому рекорду. Это на 422 тыс баррелей выше целевого уровня, которого Россия придерживалась в рамках сделки ОПЕК+ до лета текущего года. Таким образом, если будет принято решение о снижении добычи примерно на 150 тыс баррелей, то фактически Россия вернется к добыче уровня октября 2016 года, от которого министры ведут отсчет сделки.

Аналитик Raiffeisen bank Андрей Полищук не сомневается, что страны-участницы сделки смогут прийти к соглашению. «Либо заморозят на текущих уровнях, либо будет небольшое сокращение», — прокомментировал он «Нефтянке». «Для России маловероятно сокращение более чем на 200 тыс баррелей. Возможно, в общей сложности договорятся на сокращение около 800 тыс баррелей, где доля России составит около 130 тыс баррелей», — добавил эксперт.

«Разногласий у Саудовской Аравии и РФ по вопросу сокращения добычи нефти нет, напротив — есть принципиальная договорённость по лимитам», — сказал «Независимой газете» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, Россия не соглашается на условия Саудовской Аравии по объемам сокращения добычи нефти из-за высокой отраслевой инерции.

«Нефтехолдинги несколько месяцев назад начали ускоренно работать над восстановлением производства и запуском новых проектов из-за послаблений по сделке ОПЕК+. Теперь снова назрел разворот. Мы не можем столько же резко, как саудовцы, регулировать добычу. Там гораздо проще процессы с точки зрения консервации и остановки скважин, чем, допустим, в РФ по проектам в Западной Сибири», — пояснил Пасечник.

Вместе с тем эксперт считает, что российские нефтяные компании готовы проявлять гибкую позицию по сокращению-росту добычи. «В отрасли есть понимание, что нужно стратегически смотреть на мировой рынок — хотя в снижении цен игроки, естественно, не заинтересованы, но в целом готовы к сдерживанию. Хотя это, вероятно, потребует и коррекции сроков по запуску новых проектов», — уверен эксперт.

Напомним, что 5–7 декабря в Вене проходит заседание мониторингового комитета ОПЕК+, где будет принято решение о продлении сделки и объемах сокращения производства.

Кристина Кузнецова