Выход Катара из ОПЕК может поставить под угрозу существование картеля

Старейший участник ОПЕК Катар покинет организацию в январе 2019 года. По мнению экспертов, это не окажет существенного влияния на рынок. Однако ставит под угрозу существование ОПЕК, вызывая вопросы о ее эффективности как организации.   

Катар намерен покинуть Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе 2019 года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление министра энергетики Катара Саада бен Шрида аль-Кааби.

«Решение о выходе отражает стремление Катара сосредоточить свои усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн в ближайшие годы. Катар усердно работал в течение последних нескольких лет, чтобы разработать будущую стратегию, основанную на росте и расширении, как в своей деятельности внутри страны, так и за рубежом», — заявил аль-Кааби, выступая на пресс-конференции в Дохе.

Эту информацию подтвердила и государственная компания Qatar Petroleum. Таким образом, отмечает «Ъ», ОПЕК потеряла старейшего участника картеля — Катар пробыл в ОПЕК 57 лет, почти с момента ее создания.

Страна объявила о своем решении на следующий день после того, как президент России Владимир Путин сообщил, что Россия и Саудовская Аравия договорились о новом сокращении добычи нефти. На сколько, президент не сказал. Но, как напоминают «Ведомости», страны-участницы ОПЕК+ должны договориться об этом в Вене 5–7 декабря.

Рынок отреагировал на заявление аль-Кааби незначительными изменениями. Так, цена североморской нефти снизилась на 26 центов: с $62,31 в 9:40 по московскому времени до $62,05 в 10:10. Тем не менее котировки остались примерно на 4,5% выше уровня закрытия предыдущих торгов, передает РБК, ссылаясь на данные торгов Лондонской биржи ICE.

Стоимость фьючерсов на североамериканскую WTIс поставкой в январе 2019 года упала на фоне новостей из Катара на 28 центов — с $53,59 до $53,31 соответственно. Это также на 4,5% выше показателя на закрытии предыдущей торговой сессии. И все же нефть укрепляется на ожиданиях продления соглашения ОПЕК+ после встречи Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана.

Эксперты полагают, что хотя демарш Дохи дополнительно обострил ситуацию накануне переговоров, выход Катара не скажется на судьбе сделки по сокращению добычи, рыночной доле ОПЕК или динамике цен на нефть.

«Катар производит немного нефти — в 15 раз меньше, чем Саудовская Аравия, — и никогда не был значительным игроком», — отметил в беседе с изданием «Ведомости» директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Но выход Катара подрывает единство организации и может затруднить достижение консенсуса на предстоящей встрече», — добавил он.

Опрошенные «Ъ» эксперты согласны с постановкой проблемы, но не разделяют оценки реальности риска. «Вопрос в том, действительно ли есть угроза распада организации. Видимо, такой угрозы нет, поскольку в последние недели проводились переговоры с Ливией и Нигерией о новом ограничении добычи, и эти страны согласились, что для них тоже должны быть введены квоты», — пояснил Василий Танурков из АКРА. Он отметил, что если другие небольшие страны из числа ОПЕК последуют примеру Катара, то им придется столкнуться с ухудшением отношений с лидером картеля Саудовской Аравией и возможной ценовой войной. «Для Катара эти факторы несущественны, поскольку он уже находится в изоляции», — полагает эксперт.

С такой точкой зрения не согласен аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, поведение Катара — свидетельство того, что ОПЕК как организация себя изжила. «Не думаю, что гегемония саудитов, которые сейчас активно пытаются угодить и Москве, и Вашингтону, в ОПЕК вызывает восторг, тем более что это сбалансирование достигается за счет других стран-участниц. Нужно признать очевидный факт: ОПЕК как организация неэффективна и, по сути, уже не отвечает интересам ни рынка, ни ее участников, кроме, конечно, Саудовской Аравии», — прокомментировал эксперт «Независимой газете».

По мнению старшего аналитика компании «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, выход из ОПЕК является скорее политическим решением из-за прессинга со стороны Саудоской Аравии, ОАЭ, королевства Бахрейн и Египта. «Ставка на экспорт газа сделана для того, чтобы возместить ущерб от торгового эмбарго и создать альтернативные торговые пути», — уверен аналитик.

«Основную причин следует искать в разногласиях, которые возникли между странами Персидского залива и Катаром прошлым летом, когда дипломатические отношения с Дохой были разорваны из-за обвинений в пособничестве терроризму», — соглашается ведущий аналитик компании Tele Trade Артем Авинов. «Выход Катара из ОПЕК является следствием внутреннего давления, которое было оказано на страну внутри картеля», — считает он.

Кристина Кузнецова