Возможен ли рост цен на нефть во втором полугодии?

org_xwyd746На 24-25 мая в Вене запланирована новая встреча стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК. В планах обсуждение продления соглашения о сокращении добычи нефти. В венской встрече примут участие и другие государства, экспортирующие нефть, но не входящие в картель. Напомним, что в конце ноября 2016 г. страны ОПЕК и еще 11 стран-производителей нефти, независимых от этой организации, договорились о сокращении добычи с целью поддержать цены на мировом рынке. Россия присоединилась к соглашению, пообещав снизить суточную добычу нефти на 300 тыс. баррелей в первой половине 2017 г.

По мнению российского министра энергетики Александра Новака, инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка доказала свою эффективность. Сейчас Минэнерго РФ рассчитывает на продление соглашения ОПЕК и других независимых от картеля нефтедобывающих стран. «Мы увидели высокую дисциплину среди участников соглашения», — отмечает российский министр. Согласно оценкам российского Минэнерго, по итогам апреля Россия также выполнила взятые на себя обязательства и вышла на сокращение добычи нефти в 300 тыс. баррелей.

По мнению министра, дальнейшее продление сокращения производства нефти до конца 2017 г. может ускорить возвращение рынков в «более здоровое состояние». Новак также надеется на снижение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в основных странах потребителях. Что касается основного дестабилизирующего рынок фактора — роста добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, по словам российского министра, прирост извлекаемой нефти у сланцевых разработчиков сейчас «более чем компенсируется» мировым ростом спроса на нефть и действующим соглашением с ОПЕК.

Однако итоги апреля не столь однозначно позитивны для рынка нефти. Поддержавшие цены факторы — закрытие крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения и ракетный удар США по Сирии – быстро исчерпали свой потенциал по стабилизации стоимости нефти. Мерам ОПЕК по сокращению добычи нефти противостояли растущие объемы производства нефти в США. Согласно новому прогнозу, нефтедобыча в Соединенных Штатах вырастет до 9,31 млн баррелей в сутки в 2017 г. (с 8,87 млн баррелей в сутки по итогам прошлого года).

Недавно Ливия объявила о возобновлении добычи на двух своих нефтяных месторождениях и собирается увеличить производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Несмотря на сокращение запасов нефти в Соединенных Штатах из-за выросшей активности американских НПЗ запасы нефтепродуктов в стране увеличились.

Растет экспорт сырой нефти из США, ключевых нефтедобывающих стран ОПЕК, а также из России. Поставки из РФ в страны дальнего зарубежья за первые четыре месяца этого года увеличились на 3,1% по сравнению с январем-апрелем 2016 г. и составили 86,9 млн т. Только за апрель российский экспорт нефти в этом направлении составил 22,9 млн т.

С точки зрения ценовой динамики, единственная благоприятная новость, по мнению аналитиков Saxo Bank, оценка потенциального роста добычи нефти в 2017 г. сокращается и сейчас составляет 13 тыс. баррелей в сутки по сравнению со средней оценкой в 30 тыс. баррелей в сутки по состоянию на октябрь прошлого года. Темпы прироста добычи в США замедлились во второй половине апреля. У игроков также теплится надежда на возвращение премии за геополитические риски. В случае достижения договоренностей по продлению сокращения добычи, замедление темпов роста производства в Соединенных Штатах может привести к росту цен во втором полугодии 2017 г., считают аналитики банка.

8 мая министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о своих надеждах, что страны ОПЕК продлят соглашение о сокращении добычи. Кроме того, по информации Рейтер, Saudi Aramco сократит свои поставки нефти в Азию на 7 млн баррелей в июне из-за сезонного роста спроса на внутреннем рынке.