Скорее мёртв, чем жив

spimex

Первые физические поставки по фьючерсному контракту на нефть Urals сдвигаются на более поздний срок. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил зампред правления Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко.

Объем биржевого контракта составляет 1000 баррелей, поставочная партия – 720 тыс. баррелей. Предполагалось, что первая физическая поставка будет осуществлена покупателю на FOB Приморск в марте нынешнего года, но к моменту экспирации не набралось нужного объёма открытых позиций. Не получилось сделать это и в апреле. В майских и июньских контрактах открытые позиции также  пока отсутствуют, что делает перспективы начала поставок весьма туманными.

2017-03-16_22-36-13

«Первые физические поставки по контракту Urals – это очень важный момент. Он будет сигнализировать о том, что срочный рынок российской нефти заработал в полную силу, процедуры обкатаны, что через фьючерс возможен доступ к реальным объемам», — отметил Темниченко в интервью. «Чисто технически организовать первую поставку можно уже сейчас. Однако мы не спешим ускорять этот процесс, понимая, что многим компаниям нужно еще время на подготовку и подключение к торгам. Первые физические поставки по контракту будут, но позднее», — добавил он.

«Рынок поставочных фьючерсов на Urals существует около трех месяцев, часть которых пришлась на длительные новогодние праздники. Сейчас можно делать только предварительный анализ первых шагов. Он таков – мы движемся в правильном направлении. Есть оценки уважаемых западных ценовых агентств, в частности, Argus и ICIS, которые называют начальную стадию нашего проекта успешной. Все понимают, что реальный рынок фьючерсов на Urals невозможно запустить моментально. Нужно пройти множество этапов, накопить ликвидность, добиться признания котировки», — замечает Темниченко.

«Мы не делаем драмы из того, что в марте не будет первой танкерной поставки», — говорит начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, работа над проектом продолжается, в том числе в рамках биржевого подкомитета.

СПбМТСБ запустила торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals в ноябре 2016 года. Как заявляли тогда на бирже, «инструмент призван заложить основы нового механизма ценообразования на нефть марки Urals посредством прямого рыночного формирования цены, без привязки к другим нефтяным бенчмаркам».

Еще тогда эксперты говорили, что для того, чтобы собственный эталон действительно стал интересен для торговли, надо переходить в разряд безпоставочных инструментов. Кроме того, необходима будет и отмена санкций, снижение градуса геополитической напряженности в отношениях с Западом. «Собственный фьючерс – шаг в правильном направлении, но для того чтобы он стал действительно серьезным инструментом, ему предстоит еще очень трудный путь, который, как минимум, продлится несколько лет, при самом благоприятном сценарии», — заявлял аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский.

«Проект запущен три месяца назад, но, по сути, он сейчас не работает. Нет ни покупателей, ни продавцов. Пока это песочница для маркетмейкеров. Такое ощущение, что этот контракт умер, так и не родившись», — говорит источник, близкий к бирже.

Кристина Кузнецова