Венское соглашение продлят… вероятно

риа новостиОПЕК и не входящие в организацию нефтепроизводители, вероятно, продлят соглашение о сокращении добычи, которое истекает в июне. При этом три представителя ОПЕК выразили сомнения в том, что картель прибегнет к увеличению объема сокращения добычи.

Венское соглашение оказало поддержку ценам на нефть, причем основной положительный эффект от сделки получил именно российский бюджет. По словам главы Минэнерго Александра Новака, благодаря участию России в соглашении с ОПЕК доля доходов от энергетики в бюджете страны выросла с 38% до 50% в первом квартале этого года. Однако спустя четыре месяца его действия коммерческие запасы нефти в мире все еще находятся выше среднего пятилетнего уровня, к которому стремятся участники сделки. При этом растет добыча нефти в ряде стран, не входящих в картель, в первую очередь, в США.

Тем не менее, представители стран-экспортеров, включая лидера картеля по объему добычи нефти — Саудовскую Аравию, в целом верят, что пакт может восстановить баланс спроса и предложения, и он должен быть продлен на второе полугодие без увеличения размера сокращения добычи.

Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Россия также склонна присоединиться к соглашению. «Наш анализ показывает: сокращение переизбытка коммерческих запасов на рынке идет достаточно хорошими темпами, при этом запасы в плавучих хранилищах, в танкерах снизились уже примерно наполовину», — отметил министр.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1.2млн баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Будут или нет страны ОПЕК и присоединившиеся государства продлевать соглашение, станет известно после встречи министров в Вене 25 мая.

Продлить соглашение о снижении добычи на второе полугодие 2017 года готовы Саудовская Аравия и ОАЭ. Эти заявления никак не повлияли на стоимость нефти. В четверг фьючерс на Brent упал на 4% до $48,7 за баррель.

«Уровень в $50 за баррель не удержался, у многих инвесторов автоматически сработал механизм «стоп-потери», и это привело к тотальной распродаже нефти», — говорит трейдер крупного банка. По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, перед встречей нефтяников 25 мая многие инвесторы продают нефть, поскольку считают, что ущерб от падения цен при отказе от продления будет больше, чем выигрыш от роста цен в случае согласия.

«Скорее всего, речь в новом соглашении с ОПЕК будет идти о заморозке добычи на текущем уровне до конца года», — ожидает Полищук. «Вероятно, будут изменены и лимиты для ряда стран или они вовсе будут исключены из соглашения, например, Казахстан.

«Если ОПЕК все же примет решение о дальнейшем сокращении добычи, труднее всего будет «Газпром нефти», у которой за счет новых проектов значительно вырастет добыча. У «Роснефти» есть ресурс для сокращения добычи на «Юганскнефтегазе». Если же соглашение будет продлено, а США не будут увеличивать добычу, то цены могут вернуться к $55 за баррель, возможен рост и до $60 за баррель», — отмечает эксперт.

«Если решение о продлении будет принято, то цена нефти точно будет находиться не ниже, чем сейчас, или даже на уровне $60 за баррель. Если нет — цена может снизиться далеко за пределы $50 за баррель», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Для экономики России любой сценарий некритичен. В бюджете заложена цена $40 за баррель, и эта планка даже при самом плохом сценарии пробита не будет», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова