В Вене состоялось заседание ОПЕК+

Фото: Omar Marques/ТАСС

22 — 23 июня в Вене состоялась ежегодная встреча участников картеля ОПЕК и независимых производителей нефти.

Официальная повестка дня — подтвердить намерения, утвержденные в конце 2016 года, когда была создана неформальная организация ОПЕК+. В ее задачу входил план мер, способствующий повышению цен на нефть, упавших с 2014-го до 2016 годов с $114 до $28 за баррель. Тогда 25 стран-участников ОПЕК+ согласились совместными усилиями сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки.

Ставка на сокращение производственных мощностей сделала свое дело — весной 2018 года цены поднялись до $70–80 за баррель. Теперь основные участники сделки — Россия и Саудовская Аравия — хотят поменять условия сделки и настаивают на увеличении объемов добычи.

«Рекомендация ОПЕК и не-ОПЕК — рассмотреть вопросы о том, чтобы увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки», — сообщил по итогам заседания министр энергетики РФ Александр Новак. Вслед за ним минэнерго Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих подтвердил журналистам принятие соответствующей рекомендации. Однако увеличение добычи нефти является  номинальным, и реальные объемы, по его словам, будут иными.

«Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны», — пояснил Новак позицию Москвы и Эр-Рияда. Он подчеркнул, что речь в данном случае идет только об увеличении добычи нефти в третьем квартале 2018 года, а дальше нужно будет «посмотреть на ситуацию на рынке».

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби отметил, что почти все члены ОПЕК поддержали увеличение добычи нефти на 770–800 тыс баррелей в сутки. Он подтвердил слова Новака, что это увеличение в рамках сделки ОПЕК+ будет происходить лишь с июля до конца года при постоянном мониторинге рынка.

Как добавил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, рост добычи сланцевой нефти в США учитывался при принятии решения о смягчении квот по сделке ОПЕК+. «Прежде чем мы принимаем какое-либо решение, мы изучаем расчеты. Мы смотрим и используем не одну метрику. Мы также смотрим на данные других агентств», — сказал аль-Мазруи.

Иран, однако, выступал против заявления об увеличении добычи нефти в рамках смягчения венского соглашения. Такая позиция связана с отсутствием возможности у страны нарастить добычу нефти из-за санкций США.

Сузейль аль-Мазруи  подчеркнул, что санкции США в отношении Ирана обсуждались на заседании ОПЕК, но организация остается вне политики. «Да, этот вопрос обсуждался, но ОПЕК — не политическая организация. Мы не занимаем политическую позицию по этому вопросу», — заявил он.

Рынок отреагировал на заявления представителей стран-участников ОПЕК+ ростом котировок. Так, стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже к 17 часам 22 июня выросла на $1,17 (1,6%) — до$74,22 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на август на Нью-йоркской товарной бирже подорожали к этому времени на $2,04 (3,11%) — до $67,58 за баррель.

Еще одним примечательным событием этих двух дней стало предложение ОПЕК, адресованное России, стать страной-наблюдателем в организации. Как сообщил на пресс-конференции Халед аль-Фалех, Саудовская Аравия рассчитывает, что Россия вступит в ОПЕК и подаст заявку в ближайшее время.

Следующее заседание ОПЕК+ пройдет в Вене 4 декабря. Александр Новак сообщил, что в течение трех месяцев будут собраны предложения стран-участниц сделки по дальнейшему сотрудничеству.

«Мы положили начало дискуссии по проекту документа, согласно которому мы планируем реализовать наше сотрудничество по окончанию 2018 года уже на более долгосрочную перспективу. Был представлен проект соответствующей концепции сотрудничества», — сказал Новак на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК+.

 

Кристина Кузнецова