Газовый заплыв США

IHS Markit прогнозирует рост добычи природного газа в Соединенных Штатах на 10% в этом году и еще на 60% в ближайшие 20 лет. Эксперты увеличили оценку потенциала экономически эффективных в разработке запасов газа в Штатах (при ценах ниже 4 долларов за 1 млн британских термических единиц) с 900 трлн куб. ф, согласно прогнозу 2010 г., до 1250 трлн куб. ф.

В период 2007–2017 гг. добыча в США выросла на 40%, а цены на газ на внутреннем рынке обвалились. Сланцевая революция за последние 10 лет превратила Соединенные Штаты из импортера в экспортера сжиженного природного газа с огромным потенциалом роста поставок в ближайшие годы. IHS Markit прогнозирует удвоение экспорта СПГ из США в ближайшие 5 лет до 10 млрд куб. ф в сутки к 2023 г.

«Сланцевая буря», как ее в 2010 г. назвал IHS Markit, это не что иное, как настоящая революция, отмечают авторы доклада. Она стала драматическим и непредвиденным поворотом, резко изменившим газовый, нефтяной и электроэнергетический рынки в стране, оказавшим долгосрочное воздействие на мировую энергетику и место Соединенных Штатов в ней.

«Сланцевый шторм» в газовой отрасли США окажет преобразующее воздействие на внутренний рынок производства электроэнергии. Природный газ продолжит вытеснять уголь из электрогенерации: к 2040 г. на его долю придется примерно половина, вырабатываемой в США электроэнергии. IHS Markit отмечает также значительные инвестиции — 120 млрд долларов в период 2012–2020 гг., направляемые в развитие нефте-и газохимических мощностей в Соединенных Штатах. Дополнительный приток капиталовложений в этом сегменте и создание новых мощностей будет способствовать дальнейшему росту показателей газодобычи в США.

Одно из предыдущих исследований IHS Markit показало, что к 2025 г. разработка нетрадиционных ресурсов углеводородов приведет к созданию до 4 млн рабочих мест. Американская экономика была бы совсем другой, если бы не сланцевая революция. Как отмечают авторы доклада, сейчас, исходя из существующих прогнозов, страна может поставить перед собой новые цели развития энергоэффективных проектов, охраны окружающей среды и энергетической безопасности.

Разработка нетрадиционных запасов углеводородов уже оказала серьезные изменения на мировой нефтяной рынок. С 2008 г. по 2018 г. добыча нефти в Соединенных Штатах удвоилась. IHS Markit отмечает, что США в ближайшее время станут самым крупным нефтедобывающим государством, обогнав и Саудовскую Аравию, и Россию по объемам производства нефти. Рост добычи уже позволил сократить долю импорта нефти в энергобалансе Штатов с 60% на пике до 16% в 2018 г.

Мария Кутузова