У «Силы Сибири» может появиться американский конкурент

В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп посетил Китай. В ходе официального визита три госкорпорации Китая подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43млрд.

С китайской стороны в соглашении участвуют Sinopec, госфонд China Petrochemical Corp. (CIC) и Bank of China. Кроме того, China Energy Investment Corporation заявила о намерении инвестировать $83,7 млрд в разработку сланцевого газа в штате Западная Виргиния.

Аляскинский проект предполагает строительство 1290 км газопровода с севера на юг штата, где будут размещены мощности по сжижению газа и загрузке танкеров-газовозов. Мощность проекта составит 20 млрд кубометров в эквиваленте природного газа. Это почти вдвое меньше, чем проект «Газпрома» — газопровод «Сила Сибири», сооружаемый с опережением графика. К тому же проект Аляски еще не готов, что признает и губернатор штата Билл Уокер. «Чтобы достичь финального соглашения, нужно сделать еще несколько важных шагов», — говорит он.

Газовые проекты КНР в США, видимо, будут расширяться и составят конкуренцию поставкам газа из Катара, Австралии и России, которые сегодня являются основными поставщиками газа в Китай. Сегодня КНР взяла курс на наращивание закупок СПГ по всему миру и расширение сети поставщиков.

Это связано с тем, что за последнее десятилетие потребление газа в Китае увеличилось более чем в четыре раза, и государство заняло третье место в мире по объемам его импорта. При этом власти страны намерены к 2020 году увеличить долю газа в энергобалансе страны до 10% с нынешних 5%.

Примечательно, что китайские эксперты пишут о «новой геополитике природного газа», формируемой курсом Трампа по продвижению экспорта газа из США в АТР. При этом договоренности Трампа в Пекине бросают вызов существующим рыночным структурам на азиатском рынке газа. Китай же, предъявляя масштабный спрос на газ и регулируя способы его доставки на свою территорию, держит рычаги влияния в своих руках.

Впрочем, российские эксперты не сильно обеспокоены судьбой российских газовых проектов. Аналитики уверены, что заявленные американские проекты всерьез не конкурируют с российским экспортом. По их мнению, китайцы, вероятно, просто хотят видеть свой газовый рынок рынком покупателя и сознательно выстраивают иллюзию конкуренции различных проектов, чтобы выторговать у поставщиков как можно более выгодные условия.

Так, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что СПГ-завод на Аляске вряд ли станет американским форпостом на китайском рынке. «Да, 20 млн тонн сжиженного газа в год — это масштабный проект, перекрывающий, для сравнения, мощности российского СПГ-проекта «Сахалин-2». Но надо понимать: в сжатые сроки реализовать его вряд ли получится. Для выхода на декларируемую мощность американцам понадобится минимум 5–7 лет», — уверен эксперт.

«Я уже не говорю о том, что в арктическом регионе не самые легкие условия добычи, и экономика проекта наверняка сложная. Под него нужна соответствующая инфраструктура и танкерный флот, для подводки которого, возможно, потребуются суда ледового класса», — добавляет Пасечник. «Словом, проект на Аляске наверняка столкнется с многочисленными трудностями, и далеко не факт, что он получится жизнеспособным», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова