Фото: Егор Алеев/ТАСС

США в 2021 году станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов, а к 2024 году могут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире, обогнав Россию и вплотную приблизившись к Саудовской Аравии, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). 

«США в среднесрочной перспективе останутся доминантой в росте предложения на рынке нефти. Вслед за беспрецедентным ростом в 2018 году, в котором общая добыча жидких углеводородов увеличилась на 2,2 млн баррелей в сутки, на долю Соединенных Штатов до 2024 года будет приходиться около 70% роста производственных мощностей в мире, добавив в общей сложности 4 млн баррелей в сутки», — пишет МЭА в докладе по рынку нефти Oil 2019 (прогноз до 2024 года). 

«В результате такого роста добычи, США станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов в 2021 году», — добавляет агентство.

Тем не менее, для этого США потребуются масштабные инвестиции в развитие трубопроводов, отмечает «Ъ» со ссылкой на данные МЭА. 

Усиление позиций США как экспортера способствует стабильности на рынке нефти. «Потребителям нефти, особенно в Азии, где спрос растет быстрее всего, это даст большую операционную и торговую гибкость и сократит зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов», — пишет ТАСС, ссылаясь на аналитиков МЭА. 

«Наступает вторая волна американской сланцевой революции. Это потрясет международные потоки торговли нефтью и газом и будет иметь серьезные последствия для энергетической геополитики», — цитируют «Ведомости» исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола. 

«Мнения о второй сланцевой революции в США справедливы, поскольку цены на нефть стабилизировались, американские компании значительно повысили эффективность инвестиций, научились бурить быстрее и дешевле», — подчеркивает в беседе с «Ведомостями» аналитик «Атона» Александр Корнилов. 

«Речь идет о крайне конкурентной среде, приводящей к существенному снижению издержек и росту эффективности, все эти изменения привели к коренному перелому в отрасли, но плохо поддаются прогнозированию», — комментирует изданию директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Американские компании будут продолжать бурить больше с помощью одной установки и добывать больше нефти из одной скважины, но отрасль по-прежнему будет чувствительно реагировать на изменение цен на нефть», — добавляет эксперт. 

По словам Александра Корнилова, США продолжат наращивать добычу при текущих ценах на нефть, начнут выходить на новые рынки и теснить других производителей. «Здесь может быть определенная угроза для рыночной доли России. Сложно сказать, на какие рынки с российским участием пойдут США изначально, но наиболее логичный вариант — Латинская Америка и страны АТР», — говорит «Ведомостям» аналитик. 

Однако опрошенные «Независимой газетой» эксперты видят много дискуссионных вопросов в прогнозах МЭА относительно дальнейшей экспансии Штатов. 

«Передел рынка еще не означает вытеснение конкурентов, для каждого из сортов нефти находится свой потребитель», — говорит «НГ» эксперт компании «Финам» Алексей Калачев. «США экспортируют преимущественно легкую сланцевую нефть, которой мало применения в нефтехимической промышленности страны, а импортируют преимущественно тяжелую, на которую настроены их нефтеперерабатывающие заводы», — добавляет он. 

«США добывают дорогую нефть, которую выгодно продавать в Азии, где цены традиционно выше средних значений по рынку. Продавать свою нефть в Евросоюзе, где предложение формируется за счет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), России и других независимых поставщиков, для США просто невыгодно, поскольку это значило бы реализовывать ее по цене ниже себестоимости. В ближайшее время ждать масштабной экспансии США на внешнем рынке не стоит», — полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

Помимо прорывного роста добычи в США МЭА по-прежнему указывает на нехватку инвестиций в нефтедобычу. В прошлом году они выросли лишь на 6%, приводит «Ъ» данные агентства. В 2019 году вложения в традиционные проекты могут впервые с 2015 года определить затраты на развитие сланцевых месторождений. При этом в среднем рост будет скромным — всего 4% в год. 

Кристина Кузнецова