Total приобрела 10% в проекте «Арктик СПГ – 2»

Фото: Benoit Tessier/Reuters

НОВАТЭК и Total подписали соглашение о продаже французской компании 10% в проекте «Арктик СПГ – 2», сообщает «Ъ». Стоимость сделки пока официально не раскрывается, однако в прошлом году глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон оценивал ее в $2,55 млрд. 

Сделка де-факто закрыта: в НОВАТЭКе «Ъ» пояснили, что «договор не содержит никаких отлагательных условий», сейчас идет регистрация прав собственности и формальное закрытие ожидается на следующей неделе. 

Ранее сложность при заключении сделки состояла в согласовании ее Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая предложила вынести сделку на правкомиссию по иностранным инвестициям. Теперь же, как сообщает издание ТЭКНОБЛОГ со ссылкой на пресс-релиз ведомства, «покупка концерном Total доли в проекте «Арктик СПГ – 2» больше не входит в сферу интересов» правительственной комиссии и ФАС. 

Передача в залог Сбербанку 15% «Арктик СПГ – 2», который будет строить второй завод НОВАТЭКа по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе, позволила французской Total купить 10% в проекте (и получить опцион на покупку еще 5%) без согласования ведомств, уточняет РБК со ссылкой на заявление главы ФАС Игоря Артемьева. 

«После нескольких раундов обсуждения условия сделки были скорректированы ее сторонами. Окончательная структура сделки такова, что она не требует направления ходатайства в ФАС России и согласования с правительственной комиссией», — сообщила пресс-служба ФАС.

Как напоминает РБК, Total уже владеет 19,4% самого НОВАТЭКа, а если бы французская компания купила еще 10% «Арктик СПГ – 2», то ее косвенная и прямая доля в этом проекте, который базируется на Утреннем месторождении с запасами почти 2 трлн кубометров газа (относится к категории стратегических), составила бы 27,46% (19,4%*0,9+10%). При покупке более 25% в стратегическом активе иностранному инвестору требуется получить согласование правительственной комиссии. «Мы применили эту формулу, и если бы вот так тупо бы сделать сделку, то у них получалось бы больше 25%, то есть 27%, и они железно должны были идти на правкомиссию, поскольку они используют федеральные участки недр для добычи газа», — цитирует РБК Артемьева. 

«Согласно Гражданскому кодексу и самому договору, который они нам прислали еще до подписания (сделки о продаже 10% «Арктик СПГ – 2»), владельцем этих акций будет являться банк как залогодержатель, а это означает, что у них (французской Total — прим.) будет меньше 25%», — отметил Артемьев. 

По словам собеседников «Ъ» на рынке, теперь участники отрасли с нетерпением ожидают раскрытия показателей сделки в отчетности НОВАТЭКа и Total, что должно произойти в апреле. Дело в том, что заявленная Леонидом Михельсоном оценка в рамках сделки всего проекта в $25,5 млрд по-прежнему смущает большинство аналитиков, которые оценивали проект на 30–40% дешевле. Также участники рынка хотят убедиться, что Total действительно заплатит $2,55 млрд только за вход в проект и еще будет дополнительно вносить финансирование как акционер. Если стоимость проекта (то есть капитальные вложения) составит $21 млрд, а акционерное финансирование — 70% от этой суммы, то Total нужно будет внести еще около $1,5 млрд. 

Немаловажным фактором для НОВАТЭКа является то, что с момента входа в проект французская компания компенсирует приходящиеся на ее долю исторические расходы (около 3,3 млрд рублей), а также начинает финансировать проект как акционер. 

Но основное значение сделки с Total, как пишет «Ъ», заключается в том, что ее закрытие должно избавить от сомнений других потенциальных партнеров НОВАТЭКа — китайскую CNPC, Saudi Aramco, японские Mitsui и Mitsubishi, корейскую Kogas и др. Причем, как отмечает издание, цена входа для новых партнеров будет выше, чем у подписавшейся раньше всех Total.

Кристина Кузнецова