Куда уходит баррель?

mobile_high-1ta4

Американские производители сланцевой нефти планируют амбициозный рост добычи вне бассейна Permian в штате Техас вопреки стратегии ОПЕК по сокращению добычи, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Reuters.

О своих намерениях по увеличению экспорта американской нефти заявили на CERAweek в Хьюстоне такие американские добывающие компании, как Hess Corp., Chesapeake Energy Corp., Continental Resources и другие.

В среду, 8 марта, американское агентство Energy Information Administration опубликовало данные по запасам нефти в США: за неделю они выросли на 8,2 млн баррелей. (1,6%) до 528,4 млн баррелей, что, между прочим, равняется половине того объема, на который добровольно сокращают добычу страны ОПЕК. На этом фоне нефть Brent подешевела на 5% до $53 за 1 баррель, WTI — на 5% до $50,16 за 1 баррель. Вслед за этим упал и рубль – стоимость доллара подскочила почти до 60 рублей.

Причем все говорит о том, что эта тенденция сохранится. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году суточная добыча нефти американских компаний вырастет до 9,21 млн баррелей, а в будущем достигнет уровня в 9,73 млн.

Аналитики опасаются, что планы компаний США могут сорвать усилия ОПЕК по стабилизации мирового рынка нефти и восстановлению цен на сырье. «С одной стороны, ОПЕК выполняет обязательство и превосходит в этом дававшиеся прогнозы, и это плюс, — сказал Джефф Курри, глава департамента исследования сырьевых рынков в Goldman Sachs. — С другой стороны, предложение, особенно в США, растет гораздо быстрее, чем все предполагали, и этом минус».

«Выполняет ли картель и страны, присоединившиеся к нему, взятые на себя обязательства, пока судить сложно — точных данных нет», — говорит управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Тем временем, Reuters со ссылкой на источники пишет о том, что на этой неделе состоялась закрытая встреча старших энергетических чиновников из Саудовской Аравии с независимыми нефтяными компаниями США, в ходе которой саудовские министры заявили, что ОПЕК не будет более ограничивать производства для компенсации роста добычи на сланцевых месторождениях в США. Старшие советники министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха также заявили, что американским компаниям не стоит ожидать, что производители «сланца» не должны автоматически предполагать, что ОПЕК усилит сокращение добычи.

Отраслевые эксперты расходятся во мнении о необходимости продления соглашения ОПЕК, изначально заключенного на шесть месяцев. Эд Морс, глава департамента исследования сырьевых рынков в Citigroup, ждет продления, т.к. только оно, по его мнению, сможет обеспечить сокращение запасов. Майк Уиттнер, глава департамента исследования нефтяного рынка Societe Generale, считает, что картелю следует нарастить добычу во втором полугодии, чтобы удовлетворить спрос.

Однако независимо от решения о продлении соглашения риск продолжения падения котировок остается. И не только из-за США. Добывающую активность демонстрируют также Иран и Ирак. Вполне возможно, что они загонят баррель ниже $50.

Кристина Кузнецова