Schlumberger готова делиться технологиями за долю в EDC

Фото: Simon Dawson/Bloomberg

Американская нефтесервисная компания Schlumberger ради покупки доли в Eurasia Drilling Company (EDC) готова предоставить российскому конкуренту часть технологий, передают «Ведомости» со ссылкой на источники. Это делается на случай, если Schlumberger придется покинуть Россию из-за санкций США, уточняет издание.

Эта договоренность является одним из условий одобрения сделки со стороны государства, пишет РБК. Какие конкретные технологии может предоставить Schlumberger, пока неизвестно, но вопрос обсуждается.

Как напоминает Интерфакс, предполагалось, что соглашение о продаже Schlumberger акций EDC должно предусматривать на случай введения новых санкций со стороны США передачу управления компанией российскому менеджменту и быструю продажу контрольного пакета российской стороне.

Согласно материалам ТАСС, в 2015 году Schlumberger уже пыталась купить 45% Eurasia Drilling за $1,7 млрд. Тогда ФАС затянула согласование сделки, и она сорвалась. Летом 2017 года Schlumberger попросила российские власти одобрить покупку 51% акций EDC.

О второй попытке купить акции EDC американская компания сообщила в июле прошлого года, оферта действовала до 1 сентября 2018 года. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что ведомство предложило Schlumberger продлить оферту и что компания готова на это пойти.

В начале 2018 года американская фирма снизила планку до 49% акций и структурировала сделку. По этой схеме, если покупка  состоится, сама Schlumberger получит долю в компании меньше 24%, а остальное будет принадлежать ее пенсионному фонду.

Эксперты, опрошенные ТАСС, еще в 2017 году предполагали, что сделка могла бы принести в Россию новые технологии, без которых добыча на зрелых месторождениях снижается.

Несмотря на рост объемов бурения, добыча на зрелых месторождения в России снижается — минус 6 млн тонн в 2016 году. «Это говорит о необходимости дальнейшего роста объемов бурения, а также увеличения эффективности путем применения новых технологий», — комментировала тогда ТАСС старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.

По мнению ведущего аналитика Moody’s по Schlumberger Питер Спир отметил, что «альянс двух компаний мог быть получить преимущество за счет сочетания буровых услуг EDC с широкими возможностями Schlumberger».

Как отметил аналитик агентства Fitch Максим Эдельсон, новые технологии Schlumberger могут помочь поддержать добычу нефти на стареющих российских месторождениях, ведь они по-прежнему обеспечивают основную часть добываемой в стране нефти. В частности, сделка могла бы позволить EDC расширить спектр работ в таких областях, как геофизическое исследование скважин, эксплуатация месторождений, добыча и переработка нефти и газа и интерпретация данных. В итоге все это могло быть значительно повысить конкурентоспособность EDC на российском рынке.

Кристина Кузнецова