Саудовская Аравия идет на рекорд добычи

Лидер ОПЕК увеличит производство нефти в июле до 10,8 млн баррелей в сутки, что выше абсолютного рекорда страны в 10,72 баррелей н. э. в сутки, зафиксированного осенью 2017 г. Международное энергетическое агентство оценило свободные мощности нефтяного картеля и его союзников по сделке ОПЕК+ примерно в 3,4 млн баррелей в сутки. Большая часть из них сосредоточенна в Королевстве Саудовская Аравия — 2,02 млн баррелей н. э. в сутки. По информации Bloomberg, рост добычи в КСА до 10,8 млн баррелей н. э. означает введение в строй примерно 40% из имеющихся в стране свободных мощностей. 30 июня 2018 г. американский президент Дональд Трамп призвал короля Саудовской Аравии ввести в строй все свободные мощности и увеличить добычу на 2 млн баррелей н. э. в сутки.

Отметим, что эти шаги предпринимаются на фоне внешнеполитической риторики Соединенных Штатов с требованием полного прекращения импорта нефти из Ирана, быстро разогревшей рынок. К концу прошлой недели цены на нефть сорта Brent приблизились к отметке в 80 долларов за баррель. На этом фоне в строй сразу же вводится «тяжелая артиллерия» КСА: ее свободные мощности официально сокращаются до примерно 1,5 млн баррелей н. э. в сутки, а в случае, если КСА пойдет на поводу у Трампа, оставит мировой рынок без какого-то резерва в случае реальных потрясений. Тогда как, согласно оценкам МЭА, до конца года добыча в Иране и Венесуэле может сократиться на 30% до 1,5 млн баррелей н. э. в сутки.

Маховик волатильности продолжает раскручиваться. Bank of America предсказывает рост цен на нефть сорта Brent до 90 долларов за баррель ко второму кварталу 2019 г. а UBS Group прогнозирует 80–85 долларов за баррель на вторую половину 2018 г. Но дальнейшее сокращение свободных мощностей может привести к повышению этих прогнозов.

На этом фоне Венесуэла собирается возобновить работу на совместном НПЗ Petropiar национальной PDVSA и американской Chevron мощностью в 210 тыс. баррелей н. э. По итогам мая 2018 г. добыча в стране сократилась до 1,39 млн баррелей н. э. в сутки, что является самым низким показателем с 1950-х гг. Это стало результатом наложенных на страну санкций со стороны США и жесточайшего экономического кризиса, охватившего Венесуэлу в последние годы.

С другой стороны, нестабильность ситуации на мировом нефтяном рынке добавила Ливия. Войска под командованием маршала Халифа Хафтара, поддерживаемого Египтом, ОАЭ и РФ, к лету 2018 г. установили контроль на «нефтяным полумесяцем» в восточной части страны. Контроль над нефтяными портами с экспортными мощностями в 800 тыс. баррелей н. э. в сутки передан новой Восточной национальной нефтяной компании (NOCEast) со штаб-квартирой в Бенгази. Глава официальной ливийской NOCв Триполи Мустафа Саналла заявил о своей уверенности в том, что США и другие мировые державы помогут заблокировать экспорт из Восточной Ливии. По оценкам Reuters, последние действия могут стоить мировому нефтяному рынку примерно 450 тыс. баррелей н. э. в сутки, спустя всего неделю после встречи ОПЕК в Вене.

Сейчас представители Хафтара предостерегают мировое сообщество от введения в Ливию военного контингента с целью борьбы с нелегальной миграцией. Через эту страну проходит нелегальный трафик мигрантов в страны ЕС. Сейчас маршал Халиф Хафтара собирается защищать суверенитет всей Ливии. Эта страна располагает крупнейшими запасами нефти в Африке. Однако семилетний конфликт между различными военными группировками привел к сокращению добычи и экспорта ливийской нефти. По данным официальной ливийской NOC, сейчас в стране добывается порядка 700 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Мария Кутузова