От Сирии до Арктики

Россия вновь демонстрирует флаг, анонсируя геологоразведочные работы в самых экстремальных для геологов условиях. Министерство энергетики Российской Федерации сообщило о начале геологоразведочных работ на территории Сирии, которые выполняются представителями российских компаний: геологоразведка ведется как на суше, так и на шельфе. По информации министерства, среди участников проектов на территории Сирийской Арабской Республики числятся «Зарубежнефть», «Зарубежгеология», «СТГ-инжиниринг», «Технопромэкспорт», а также другие компании. Тем временем, «Газпром геологоразведка» отправляет буровые установки «Арктическая» и Nanhai VIII из Кольского залива в Карское море.

Что касается Сирии, Минэнерго анонсировало масштабные совместные работы российских и сирийских специалистов по восстановлению нефтегазовых месторождений, нефтеперерабатывающих заводов и других объектов энергетической инфраструктуры. Сирийские власти ранее заявили об эксклюзивном доступе для российских компаний к нефтегазовым активам на территории САР, а также о недопущении западных стран к восстановлению промышленности республики. В частности, в июне текущего года стало известно о начале реконструкции нефтеперерабатывающего завода в сирийском Холмсе при участии России.

Министерство энергетики РФ не раскрывает детали: какая именно разведка в планах компаний и какая техника будет использована или уже используется для разведки на шельфе Сирии. Ранее для выполнения геологоразведочных работ на шельфе САР предполагалось привлечь самоподъемные полупогружные буровые установки «Черноморнефтегаза», закупленные в Сингапуре так называемые «вышки Бойко», так долго бывшие в центре многочисленных скандалов и судебных разбирательств. Однако пока не раз менявшие название СПБУ B312 и И319 находятся в Черном море. С начала июня 41-я гвардейская бригада ракетных кораблей начала патрулирование объектов «Черноморнефтегаза» в этом регионе. Ранее после присоединения Крыма с Россией в 2014 г. эту задачу решала береговая охрана погранвойск.

Отметим неплохие возможности на шельфе Восточного Средиземноморья: оценки запасов в акватории Сирии приближаются к 3 трлн куб. м газа и 850 млн баррелей нефти. Однако на июль-август 2018 г. у ВМФ России запланированы учения с запуском ракет у берегов Сирии: широкая область между сирийским побережьем и островом Кипр зарезервирована для других целей.

В то же самое время на другом конце света «Газпром геологоразведка» выводит российскую СПБУ Арктическая («Газфлот») и китайскую полупогружную буровую установку Nanhai VIII (China Oilfield Services Limited) с помощью буксиров в Карское море, где в короткий навигационный период в Арктике запланировано строительство двух поисково-оценочных скважин на Русановском и Нярмейском участках. По словам гендиректора дочерней компании «Газпрома» Алексея Давыдова, эти два участка являются первоочередными объектами геологического изучения на приямальском шельфе. В прошлом году «Газпром геологоразведка» провела ГРР на Ленинградском газоконденсатном месторождении в Арктике, в результате на этом активе выявлены четыре новых залежи углеводородного сырья. Китайская Nanhai VIII, пробурив скважину на Ленинградском в прошлом году, прирастила запасы на 850 млрд куб. газа до 1,9 трлн куб. газа. Русановское и Ленинградское месторождения — два газовых гиганта «Газпрома» в Карском море. Однако перспективы начала промышленной добычи на этих активах рассматриваются специалистами в очень отдаленной перспективе.

Мария Кутузова