Аппетит к сотрудничеству растет. Shell увеличивает бизнес в России

Международная корпорация сообщает о новом участке «Салымский-2» в Ханты-Мансийском округе РФ, где совместное с «Газпром нефтью» предприятие «Салым Петролеум Девелопмент» с 2003 г. разрабатывает группу нефтяных месторождений. Участок площадью в 376 кв. км граничит с Западно-Салымским, Ваделыпским и Верхнесалымским месторождениями, принадлежащих СПД. Близость с осваиваемыми активами обеспечит синергетический эффект, позволит задействовать уже существующие производственные объекты. «Салым Петролеум Девелопмент» выкупит у дочерних предприятий «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть-Инвест» 100% в уставном капитале ООО «Салымский-2», на которое будет переоформлена лицензия на «Салымский-2».

Как информируют компании, в настоящее время участок находится на стадии изучения: на нем пробурены две поисково-оценочные скважины, проводится интерпретация геологической информации, полученной в ходе сейсморазведки. По словам председателя концерна Shell в России Седерика Кремерса, компания всецело поддерживает курс на расширение Салымского проекта. «Эта поддержка базируется на успешном опыте СПД как эффективного оператора разработки месторождений, а также на уверенности в надежности и высоком профессионализме нашего партнера», — отмечается в заявлении российского подразделения международной компании.

«Передача «Салымского-2» в периметр СПД и синергия проекта с уже существующей инфраструктурой предприятия позволит нам получить максимальную отдачу от этого лицензионного участка и наиболее эффективно реализовать его производственный потенциал, разделив геологические неопределенности на этапе доизучения. Команда СПД провела большую работу по исследованию участка и анализу возможностей его интеграции. Символично, что сотрудничеству «Газпром нефти» и Shell исполнилось 10 лет. Начиналось оно именно с разработки Салымской группы месторождений, где за прошедшее десятилетие мы добыли более 80 млн т нефти. Благодаря многолетнему опыту успешного взаимодействия мы смогли не только эффективно развивать СПД, но и сформировать базу для осуществления новых совместных проектов в будущем», — утверждает заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По информации российских СМИ, «Газпром нефть» и Shell обсуждают совместные проекты геологоразведки на Гыданском полуострове в российской Арктике, а также участие международного концерна в добывающих проектах, планируемых российской ВИНК на шельфе Сахалина. В частности, «Газпром нефть» предложила Shell создать совместное предприятие для разработки месторождений Тритон и Нептун, открытых российской компанией в Охотском море. «Мы планируем объединить усилия с Shell в рамках освоения активов проекта «Меретояханефтегаз» в форме СП. Помимо этого, мы готовы заполнить наш портфель поисковыми проектами на Гыдане и пригласили Shell присоединиться к проекту. Наши совместные намерения заключаются в том, чтобы сформировать в России сбалансированный портфель активов. У нас в России про надежных товарищей говорят: «Я бы пошел с ним в разведку». И вот мы с Shell готовы пойти в разведку на Гыдан. За эти годы она показала себя как надежный, открытый партнер», — приводит слова Яковлева РБК.

По информации издания, на Гыданском полуострове есть два месторождения, лицензии на которые «Газпром нефть» передаст в СП с Shell (25%) и испанской Repsol (25%). По словам Кремерса, у Shell есть «аппетит к расширению сотрудничества». «Нам интересно увеличивать наш портфель активов в России с точки зрения новых блоков. У нас есть рабочая группа, которая обсуждает внедрение технологий переработки залежей ачимовских отложений, безопасных с точки зрения экологии», — рассказал председатель концерна Shell в России.

По информации «Ведомостей», «Газпром нефть» и Shell создадут два СП в 2020 г. «Меретояханефтегаз» с лицензиями на месторождения с запасами в 1,1 млрд т углеводородного сырья и с предполагаемыми инвестициями в 130 млрд рублей. Второе Гыданское СП российской ВИНК нацелено на сотрудничество с Shell и Repsol, предполагает разработку Лескинского и Пухуцяяхского участков. Кроме того, издание называет в качестве приоритетного направления совместных проектов «Газпром нефти» и Shell разработку запасов жидких углеводородов Ямбургского месторождения.

Мария Кутузова