Первое открытие 2020 г. Apache и Total нашли нефть на шельфе Суринама

Нефтяное месторождение со «значительными» ресурсами углеводородов обнаружено в непосредственной близости к легендарному гайанскому блоку Stabroek. Повторит ли Суринам судьбу соседней Гайаны, уже ставшей новой нефтяной провинцией мирового класса за счет многочисленных открытий американской компании ExxonMobil на глубоководном шельфе Атлантики? 

Скважина Maka Central-1, отрывшая легкую высококачественную нефть и конденсат на шельфе Суринама, пробурена на глубине воды в 1 км с помощью бурового судна Noble Sam Croft. Американская Apache и французская Total — партнеры по лицензии (на условиях 50 на 50) на разработку на суринамском Блоке 58 — уже запланировали бурение следующей скважины Sapakara West-1 в 20 км от Maka Central-1. Apache арендовал буровое судно Noble Sam Croft для бурения на шельфе Суринама до марта 2020 г. Согласно оценке Bassoe Offshore, ставка на аренду Noble Sam Croft может составлять 170 тыс. долларов в сутки. 

Всего же в планах компаний разведка на пятидесяти перспективных участках блока, охватившего глубины от 100 м до более 2,1 км. Apache отмечает сходство геологических структур на шельфе Суринама с морскими месторождениями Западной Африки.

Total обладает огромным опытом разработки африканских глубоководных месторождений. Основываясь на первых данных геологоразведки, в конце 2019 г. французская компания присоединилась к Apache в разработке Блока 58. 

Предполагается, что к Total перейдет операторство в будущих проектах промышленной разработки суринамского блока. Apache получит различные формы вознаграждения, оцененные в несколько миллиардов долларов. Стремительное вхождение французов в проекты на шельфе Суринама подогревает интерес к новому открытию. В Total отмечают, что новое месторождение является геологическим продолжением продуктивных слоев, обнаруженных ExxonMobil на шельфе Гайаны. 

Отметим, что с 1 января 2020 г. действует безвизовый доступ россиян в Суринам. Южноамериканское государство очень редко появляется в новостных лентах. Проявляемый интерес к стране со стороны информационных агентств в основном связан с наркотрафиком. 

Мария Кутузова