Уже в этом году Соединенные Штаты обгонят Россию по объемам извлекаемых баррелей. Производство нефти в США к концу 2018 г. выйдет на уровень примерно 11,1 млн баррелей в сутки, а в 2019 г. достигнет 12,4 млн баррелей.

«Неопределенность, связанная с добычей нефти в Соединенных Штатах, высока сегодня как никогда. Увеличилось количество факторов, влияющих на объемы извлекаемого углеводородного сырья», — отмечает Артем Абрамов, вице-президент по аналитике Rystad Energy. Однако уже 2019 станет первым годом, когда сланцевая индустрия начнет генерировать положительный финансовый поток для своих акционеров. На следующий год Rystad Energy прогнозирует относительную стабильность — добыча в Штатах будет расти примерно на 100 тыс. баррелей в месяц.

Успех США в освоении так называемой сланцевой нефти пока не удалось повторить ни в одном другом регионе мира, несмотря на обилие таких ресурсов в самых разных странах. Наиболее близки к прорыву в разработке таких залежей в Аргентине на формациях Вака Муэрта (Мертвая корова). Среди положительных факторов аргентинских проектов можно отметить обилие запасов. Скважины, пробуренные здесь за последнее время, по продуктивности близки к тому, что можно увидеть на Вулфкэмп и Игл Форд — основные сланцевые регионы в Штатах. Главная проблема, стоящая на пути развития аргентинской нефтедобычи, заключается в высоком уровне издержек на разработку таких запасов. В Аргентине нет развитой нефтесервисной индустрии, способной повторить успех североамериканских игроков на сланцевых плеях. Стоимость скважины в Вака Муэрта в два раза дороже, чем в Техасе. По мере развития аргентинской нефтедобычи, по мнению эксперта RystadEnergy, после 2020 г. от местной сланцевой индустрии можно ожидать серьезный вклад как в поддержание производства углеводородов на национальном уровне, так и в прирост глобальной добычи нефти. В ближайшие два-три десятилетия эта латиноамериканская страна станет одним из лидеров по разработке таких ресурсов.

Что касается огромных ресурсов баженовской свиты в России, многие эксперты видят в ней аналог американской сланцевой нефти. Однако наша потенциальная «дойная корова» пока дохлее аргентинской. По мнению Абрамова, ситуацию с нашими скважинами, пробуренными на бажен, можно сравнить с первыми шагами американцев в разработке сланцевых нефтяных запасов в 2008–2009 годах, когда до прорыва в этом направлении оставалось еще 5–6 лет. Большой вопрос: успеют ли российские компании (в условиях санкционных ограничений именно в этом направлении) повторить успех американцев и монетизировать запасы баженовской свиты? Несмотря на то, что отдельные участки на бажене в Сибири не хуже, чем на формации Баккен в США.

Мария Кутузова